首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

藏品经营篇:做好藏品的筛选和梳理工作

2006年11月27日 15:51 来源: 上海证券报 【字体:


  □左 岸

  大凡谈到收藏和艺术品市场,大家都在津津乐道就是那个购买行为,好像收藏或者投资的意义就在于买入的那一刹那的快感,追求一种烧钱和烧钱行为所附加的金色光环。但是要是仅仅把艺术品作为一个买进、卖出的纯经济行为载体,那它的意义和价值就远远没有被妥善利用。艺术品好比是一个内敛的矿藏,无论作为严肃收藏家还是作为投资者要使自己拥有的艺术品的价值得到充分的体现,从中获得精神的、有价值的滋养和收获,从而在社会意义和金钱层面获得最大的获益,需要做的就是要善于做好自己的藏品经营。而这个经营其实是个很复杂的组合,但是简单地讲是可以有几个功课做的:

  首先经营的策略就是要做好藏品的筛选和梳理工作。就像做审核事情大家最后要看的都是那个安排背后所体现的逻辑结构和思维框架一样,你所拥有的艺术品的集合也是要体现出这样的关系,否则会显得一片杂乱。现在有好多收藏界的人士趣味庞杂,所买的东西也良莠不齐、门类繁复,这样好像是看到所有现有的你都有,而且往往是现在市场好的门类你也都有几件,可是这样的坏处就是你的和所有的艺术品市场门类一起承担起伏跌宕的波动,为之付出代价,而波动是永恒的、绝对的。海越大越不容易捞到针,网有多少网结就要承受多少网结毁坏带来的损失,常常是你这边看准的东西所获得的利益被另一边抵消了,有时候甚至入不敷出。另一个坏处是你没法做自己藏品的推广展示的外联工作,没有一个机构愿意借这么杂乱的东西来展示的。所以你要做的一是要收缩藏品系列,在已有基础上做好藏品主体的选定和梳理,然后根据这个来做好编外艺术品出让和主体艺术品结构补益工作,从而最终形成完整序列,形成流畅的收藏逻辑关系。其二就是要做好选定藏品的学术资料整理、传承关系录入和出版著录整理,做好文献资料的档案库建设,这些后来会成为很重要的运营辅助资料。

  其次,做好藏品的研究、出版(不涉及版权纠纷的)、展出和教育功能开发工作,在这个过程中要注意拓展联盟关系,要和有关单位合作来做这个事情,当然这个过程中有好多事情是有益于社会的,这个也是作为艺术品藏家和投资者回馈社会的一个途径。而这样的事情在现存社会中从来也都是受到关注和获得相关回馈的,这些回馈是其他的投资品类所提供不了的。其实艺术品这个门类是个很难价值量化的门类,这就给价值评估带来很大的模糊性。首先是真假问题,其次是好坏问题,而这两个问题的断定很大一部分即使是专家鉴定也要看其传承关系,那么我们前面提到的那些开发工作就可以为这个提供强大的、清晰的支撑。而且在这个过程中增加的关注度也会为藏品获得更广的接受面和更高价值平台做好铺垫,事实上现在的社会眼球关注往往和增值是同义词。再退一步来说,其实那些开发工作本身也没有哪一个是不盈利和不能提供社会地位提升的,比如以展览为例,就可以分为与公共机构合作展览、借展,与高端商务会所做好联谊、欣赏展务事宜的合作等等,这些无疑是产生经济利益的,同时自然也是会扩大有效社会影响力的,这个对于机构藏家来说意义就更加重大,对于企业形象、竞争软实力等的助益大家也是心知肚明的。所以这样的一举多得的事情是不是很值得做呢?

  艺术品是个依靠附加值来生存和闪光的门类,所以无论是收藏和投资,要想使自己的拥有获得更大的价值就要做好附加值的开发,也就是藏品的经营工作,做好了这一块,自己的藏品就有了一个可靠的定位和依托,而这样的格局形成之后就会形成相对独立的价值体系,对于学术和审美来讲,它具有丰富和相对完整的阐释空间,对于市场来说,它就具有很好的抗震性,保持市值的稳定和提升。而对于藏家来说,这样的结局自然是值得追求和创造的,因为作为一个艺术品藏家和投资者,你只有先把自己放到一个相对来讲安全的、稳定的位置上然后才能进一步谋求更大的空间,而藏品经营就是提供这样一个位置的凭证。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册