首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

版画与收藏(图)

2006年11月23日 09:52 来源: 解放日报 【字体:


门户窗棂 (版画)

门户窗棂(版画)(图片来源:解放日报)

  艺术贵在“不同”。挪威著名画家蒙克,曾以油画版画两种手法,表现同一题材,连构图造型都完全相同。为的是比较和追求油画版画之间不同的艺术趣味。丢勒、伦勃朗、杜米艾、毕加索、米罗及其他许多大师都创作出数量惊人的版画传世杰作。

  初涉收藏,版画是理想的选择。由于价格相对低廉,花不多的钱,练练眼光,风险较小。此外,版画艺术质量相对稳定,由于作品同出一版,作者在展览会上得奖的作品和卖给普通藏家的作品,不会有大的差异。版画,不可能有酒足饭饱后胡乱涂抹的应景之作。

  对于资金充足的大收藏家来说,版画也仍然是理想的选择。你可以系统地收藏一位知名艺术家一生的大部分重要版画作品,收藏一个艺术群体发生发展各阶段的版画代表作,或一个地区一个历史时期的大部分代表作。收藏家得到的将是一段完整的艺术发展史,有很大的文化附加值,以及潜在的经济附加值。

  版画不但有收藏鉴赏价值、经济投资价值,也有很强的使用价值。版画一般都有较强的形式感,丰富而多样,能和谐地融合于现代环境中。尺幅不大的作品,用来布置书房、玄关、走廊特别合适,亦可将几幅中小型作品合成一组布置餐厅、客厅、办公室等较大的墙面和空间。有了数量充足的版画作品,你甚至可以在春夏秋冬不同季节里,依窗帘、床布、植物、花卉的改变而更替布置。在欧美、日本,许多宾馆、会所及办公楼里,随处可见精美雅致的版画作品,在温和的灯光下,与环境协调相处幽雅宁静。

  在各种社交场合,版画还常被选用作馈赠礼品,高雅脱俗。价格并不高昂,但版画的文化附加值使其彰显高贵,如果作者艺术声誉日隆,那么受礼者将会受到长久而日渐提升的泽惠。

  在经过了12年以后,全国30多位著名版画家以他们的100多幅作品,近期在上海莫干山路五十号展出,并举行中国版画艺术的学术研讨。(卢治平)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册