首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏品的智慧

2006年11月23日 09:48 来源: 《财经文摘》 【字体:


  加州印象派艺术家的印第安牛仔的生活图片正在引起收藏家的极大兴趣。年度市场的领头羊Coeur d'Alene艺术品拍卖会已经变成了一个百万富翁的吸铁石。这次拍卖会已经创造了更高的销售收入,销售总额从2003年的1000万美元到2005年的2100万美元。2005年有15位画家的作品拍卖创造了新的拍卖纪录,包括Maynard Dixon 和 Charles Russel,他们的一张黄昏时刻马背上的印第安人的画像竞标价竟然急速蹿升到560万美元——是他以前拍卖价位的好几倍,还有好几位画家的油画2005年拍卖的价格比他们预计的价格高出好多倍。

  清瓷器

  一个瓷罐要价2800万?没错,那是只元代蓝白容器,源于14世纪中叶,2005年夏天在伦敦佳士得拍卖公司拍出。2005年对于中国制陶业在拍卖会上的表现是充满神奇色彩的一年,无论是从大的拍卖场还是到小的地方的拍卖点。在10月份香港苏富比拍卖公司卖出了一件Guyuexuan pheasant花瓶,拍卖价为1490万美元,四年来香港苏富比拍卖公司已经第四次为清瓷器卖出了新的世界纪录的价位。而真正让人疯狂的是:一对小的中国软彩瓷器花瓶在2005年8月的美国新罕布什尔州东北拍卖会上竟然拍出了54.5万美元的价位,而它以前的价位只有400美元到600美元之间。行情发生如此大变化的原因在哪里?答案应该是中国新的财富阶层正忙于遣返这些文化珍品。

  绘画作品

  当一些著名的绘画大师的作品不断的从市场涌入博物馆的时候,市场上,他们作品的拍卖价格也在不断地上涨。比如三位世界上著名的抽象派画家罗斯科(Mark Rothko)、波拉克(Jackson Pollock)和德库宁(Willer De Kooning),他们的作品目前的市场价位在飞速地飙升,像Joan Mitchell在20世纪50年代末期到20世纪60年代早期的最初的绘画作品,在过去的10到15年里,价格上涨了10倍以上,而李·克瑞斯娜(Lee Krasner)重要的油画作品“Pollock's long-suffering wife” 在过去仅仅3年里已经从低于6位数暴涨到最低数百万的价位。(她的作品Celebration在2003年的拍出价位是190万,自从那时以后的几幅作品价位都在7位数以上。)

  明星物品

  棒球巨星贝比鲁斯(Babe Ruth),在2004年10月拍卖了他在1923年4月18日洋基球场(Yankee Stadium)启用的第一天挥出全垒打(帮助纽约洋基以4-1击败波士顿红袜。洋基球场从此被称作“贝比鲁斯建造的房子”。洋基队也拿下了那一年的世界大赛冠军。)所用的球棒,拍出的价位为130万美元。贝比鲁斯在1934年一场日本表演赛中身穿的球衣,2005年稍早在一次私人拍卖会中卖出77.1万美元 。贝比鲁斯将其在1932年世界性比赛中与芝加哥俱乐部的那场比赛中穿过的一件运动衫在Grey Flannel拍卖公司以110万美元的价位拍卖。而且这场比赛的其他物品也获得了较高价位的拍卖。纽约洋基队(New York Yankees')的明星球手卢·格里克(Lou Gehrig)在1934年明星比赛中穿的运动衫以253000元的价位卖出。

  摄影作品

  不要眨眼!否则你将错过20世纪难以置信的摄影作品拍卖会的天价。纽约3大拍卖会,纽约苏富比拍卖公司(Sotheby's),纽约佳士得拍卖公司(Christie's)和纽约Phillips De Pury拍卖公司的整体拍卖额从2004年的1130万美元到2005年10月份的2910万美元。Sotheby's拍卖的摄影作品的纪录是两张肖像作品,每张达到了822400万美元:这两张分别是爱德华·韦斯顿(Edward·Weston)的”The Breast”和多萝西兰格(Dorothea Lange)的”White Angel Breadline.”几周之后,在Christie's拍卖会上的一张摄影作品的拍卖价达到了130万美元。尽管摄影作品的价格持续上涨,但专家们声称这种涨势已基本保持稳定,“也许还会有稍微的回落”,苏富比的马哈尼宣称虽然近来经济低迷,“可肯定的是,市场价位的波动不会夸张得离谱”。摄影作品在收藏者中普及开来,而且更多的机构加入到购买的行列中,优秀作品开始供不应求,现在是购买的黄金季节,如今你仍可找到艺术品质上乘的作品,但以后就不会这么幸运了。

  《福布斯》2005年12月26日 编译:衣小妍

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册