首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鉴定起争议滋味细品评 高人指路收藏点津

2006年11月17日 13:52 来源: 每日新报 【字体:


  文物鉴定是一项专业性强、技术含量高的工作。它的工作对象极其繁杂,工作手段与方法也比较独特,如包括古代与近现代各民族、各个社会发展阶段的生产、生活实物,既有物质的,也有精神的。鉴定的内容极为广泛,主要涉及鉴定真伪、时代、用途、产地或作者、价值等。一件文物的好坏既与其基本质量有关,也与其在历史上曾起过的功能有关,更与它的基本工艺优劣、存世数量多少有关。

  文物鉴定不仅仅是区分了真伪就万事大吉,也不仅仅是真的东西就好,更不是越古老的越值钱,必须因时因地因人因物而异,具体文物具体分析。即使是真品,也还存在着珍贵与普通的不同;即使是赝品,也还存在着何时仿、何人仿和仿制本身价值大小的问题,并不是赝品都毫无价值。

  □文/邢一伟

  一席话开门见山,邢捷先生上来先简单介绍了文物鉴定的基本概念。作为津门文物鉴定界响当当的人物,他对书画鉴定有着很深的研究和造诣。邢先生从事文物鉴定工作40余年,可以说是白手起家,自己在工作中摸索出一套经验。

  如今的收藏热席卷大地,很多人热衷进行艺术品的投资,借着采访邢捷先生的机会,也请他为广大收藏爱好者提了些建议,邢先生也希望自己的观点能对已经或即将步入收藏行列的读者给予指点和帮助。

  实践出真知

  在1965年分配到文物公司工作之前,邢捷先生从未接触过文物鉴定这一行当,跟着老师“下户看活”,就是到别人家上门服务。当时经常到一些大户人家,看到的也大都是名人字画,尽管当时摸不到门,但长期耳濡目染,他自己摸索到了一些规律。长话短说,从一无所知到精通,邢捷先生说全凭的是干一行爱一行,当然这其中也有个悟性的问题。从初识名人字画,到熟记名家大师的风格,再到从中找出规律(因为任何事物都有规律),眼观心记,观察总结要点,然后再将其运用到实践中,经过看成千上万张字画找出的规律,邢先生说“照方抓药”,屡试不爽,至今没有走过眼。

  他举了几个例子,非常有趣。

  比如说康有为,其晚年的字最大特点就是横画“馗肩”,何为“馗肩”呢?就是像钟馗的肩膀——一高一低,康有为晚年的字横画总有一特点,左高右低。

  再如张大千,他的落款常常为“张蝯”(也就是张大千的名字),这就是张大千40岁左右的画,而落款的“蝯”字少了虫字旁,就是其40岁以后的画。

  由此,邢捷先生谈道,既然任何事物都有规律,我们就要善于去总结,在总结规律之前必须要大量占有资料,将基础打好,大量地占有资料无非就是多看多听多学。“三多”说起来容易,但想丰富自己的知识,要博采众长。比如说书画鉴定这一项工作,它需要人掌握绘画史、书法史、美学、文字发展史、民俗史、服装史、建筑史,包括家具学等方面的知识,“从事文物鉴定的人一定要不断扩大自己的‘内存’,在用的时候一点‘鼠标’就能调出来,这样才能得心应手。”

  邢捷先生侃侃而谈,记者不免对他的话产生疑惑,“为什么书画鉴定还需要家具学方面的知识呢?”老头儿一笑,并未正面回答,他又举了个例子,“比如说有一幅古画,上面画有桌子椅子,不用看别的,就知道这幅画最早超不过宋代,因为从宋代开始才有桌椅,之前人们都是席地而坐啊。光看画上的桌椅,如果有人告诉你这画的年头早于宋代,你就知道其中的真伪了。”


  哦,记者恍然大悟,这里面果然别有洞天,大有学问啊。

  随之,邢捷先生简单概括了书画鉴定所需掌握的两种基本知识。

  一、书画家的字号、籍贯和生卒时间

  掌握书画家的字号、籍贯和生卒时间,对于书画鉴定很有帮助。这些问题往往被某些作伪者忽略,假如我们比较熟悉的话,那么,就能够比较容易地看出问题。例如:明代沈度《梅花百咏》册,《石渠宝笈》卷三之十六著录,落款为“成化十四年秋七月望后一日,沈度书于春草堂”。据考证,沈度是元代至正十七年丁酉年生,明代宣德九年甲寅去世。成化十四年时,沈度已死去45年了,所以这字册不用看实物也能肯定是伪品。

  二、文史知识   

  历代帝王年号、天干地支方面的常识,对于书画的正确鉴定,往往起着相当重要的作用。例如:杨铉《临董北苑夏景山口待渡图》卷的款写为“摹宋董北苑夏景山口待渡图,时崇祯十七年春月也”。这是无可怀疑的。有些人如果不了解这历史过程,以为崇祯只有16年,就可能将这件作品否定了。

  另外,中国传统书画的作者,大都具有相当深邃的文学造诣,有不少书画家,就是当时赫赫有名的大文学家,他们的所写所绘,往往与文学有相当的关联。有一些书画家喜欢写自己的文章或诗词,而另外的一些书画家喜欢写古人或别人的诗词文章;有些画家喜欢临摹古画,或是古人诗意,并在其上题写古人的诗句,而另外一些画家则喜欢在自己的作品上题写自己所作的诗。这种种情况的产生是由书画家本人的喜欢和购买者的所求而决定的。只有后代人写出前代人的诗词文章,而前代人是绝不可能写出后代人的诗词文章来的。如果发现了前代人写了后代人的诗词文章的话,可以肯定这件东西是伪造的。

  为入门者支招

  谈到目前艺术品市场的火热,邢捷先生很有感触,他记得当年刚参加工作时,老师上来先让他抄一遍“价位表”,第一位就是齐白石,当时价位为每平方尺28元,并且注明“多一只虫多一块钱”。当年邢先生一月工资是19元,当时一个烧饼卖几分钱,可如今一个烧饼也不过5毛钱,而齐白石画的一只虫子恐怕得一万元了,如此对比,还是艺术品升值巨大,所以艺术品市场火爆是很正常的。

  在给想进入收藏队伍或者想进行艺术品投资的人提建议时,邢捷先生说了六个字“有钱、有眼、有闲”,有钱——具备一定的经济基础;有眼——要用鉴定知识来武装自己;有闲——有时间去转,去淘宝。具备这三方面,才有了入门的本钱。

  对于初入门的收藏者,邢先生有个观点,“学费要交,心态要平和”。有的初入门者没有学习几天,就拿着画册到古玩市场“按图索骥”,后来经过邢先生鉴定,是假货,因此,邢先生认为,初入门者要善于学习,慢慢积累,循序渐进,别妄想一口吃个胖子,别总想着一下就淘件“大宝贝”,那是不可能的,有了一定的知识再到实践中去验证,保持良好心态最为关键。

  而对于艺术品投资的热点,邢先生也表达了自己的观点。

  以书画为例,单纯说买谁的画能升值,这很难回答,因为近几年市场波动很大,这需要投资者具备一定的前瞻性,要善于挖掘“冷门”,邢先生本人很看好津门已故画家梁琦的画,“尽管梁先生的画如今价格涨上去一些,但我认为现在的价位与他的艺术价值不匹配,他的画还应该有很大的上升空间。”

  另外在瓷器一类中,邢先生建议大家关注一下民窑的东西,比如说乾隆、嘉庆年间的民窑,尽管质量不及官窑,但价位相对较低,有一定的收藏价值。

  邢先生还特别提到了杂项类中的一些小件,像小文玩、硬木小刻件、印章、文房四宝等,这些东西不大,价格也较低,但有相当的收藏价值和一定的升值空间。

  最后,邢先生再次特别强调,初入门者一定要多汲取知识,字画要懂得欣赏,所谓“鉴赏”是相辅相成的,先懂得欣赏才能进入到鉴定的地步,“你至少要知道一幅画好在什么地方,哪一笔好啊。”再如瓷器方面的知识,中国古代五大名窑——钧、汝、官、哥、定,窑址在哪儿,全国分布多少,出土的瓷片有何特征……“艺不压身,多学点知识对收藏大有好处。”
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册