首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纪实摄影的收藏标准

2006年11月16日 13:54 来源: 经济参考报 【字体:


  近年来,国内外出现了一股收藏中国纪实摄影作品热,据说欧洲有收藏家手里已经有了一个100多人的名单,是他们要收藏的中国摄影师。

  那么纪实摄影作品收藏的标准是什么?如何规避市场泡沫和媒介的误导?收藏的是摄影家还是图片?是摄影作品的影像内容还是反映摄影家在摄影文化领域成就的代表作品?是收藏一张还是应该收藏一组?这些在国外摄影界和国内美术界可能早已不是问题的许多问题,还有待去探索、讨论和解决。

  一、 收藏什么?谈论照片收藏,收藏家拿不准的主要还是什么样的照片值得收藏?目前中国纪实摄影的脉络梳理得还不清晰,这使收藏没有依据。不过我认为有一点可以肯定,只要是中国摄影史中绕不过去的人物的作品,绕不过去的、有影响的作品,都是值得收藏的。

  二、 收藏摄影作品和收藏摄影师的作品不同。照片收藏的是影像还是摄影家?目前中国国家的档案馆已经收藏有几百万、甚至上千万幅影像,这些照片都是从影像的角度收集的,不是从摄影家的角度收藏的。

  2003年有一家省级博物馆要搞照片收藏,我曾建议收藏60个摄影家的600幅作品,以摄影家为线索来收藏,这是中国的博物馆、摄影界、收藏界尚未做的事。后来执行者还是收藏了几百个摄影师的600幅作品。这样的收藏与摄影者的成就关系不大,主要还是关注了照片的内容,收藏的是影像。

  2001年,在平遥国际摄影节上,法国文化部收藏中国摄影师晋永权的照片时,出手就是收藏10张,这就是收藏摄影师。

  三、 收藏影像价值的判断。一件摄影作品中影像的价值,与摄影师拍摄时的状态有关系。一件好的纪实摄影作品,是摄影师按下快门时,就意识到镜头前的影像对中国的政治、社会、历史、文化的意义,而不是事后按照中国传统沙龙摄影的创作步骤“想标题”去重新注释的作品。我们应该提出在纪实摄影的创作中,特别对走向了成熟的中国纪实摄影家来说,当摄影师按下快门时,一张照片的价值就已经决定了。

  四、 商业收藏和学术收藏与照片的价格。照片收藏分商业收藏和学术收藏两种。有些摄影家的作品在国外已经卖到了几百美元、上千美元,但摄影家常常碍于面子,将作品以低于市场价格的价格出卖给收藏者,这种做法值得商榷。对有国际图片收藏市场价值的摄影家来说,不要以低于已有的市场价格卖作品,提升照片的价格需要摄影家做出一生的努力。如果支持某个学术活动,可以捐赠,除了学术性的收藏,不要低价出卖作品。(曾璜)

  (作者为美国SYRACUSE大学传播摄影硕士、新华社图片编辑)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册