首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铂金之珍

2006年11月11日 17:55 来源: 经济观察报 【字体:


  常隆/文 

  20亿年前,一颗流星撞向地球,天公造物,诞生了铂金。千百年来,这一大自然的恩赐,一直被视为稀有而迷人的宝藏。在古埃及人的首饰和装饰品中,最早发现使用铂金。随后,这一珍稀的宝藏,消失在人类的历史长河中,直至1590年铂金才再一次被西班牙征服者们发现;1751年,瑞典科学家特非尔西佛将铂金归类为贵重金属。从此,铂金便因其高贵的白色光泽、坚固不磨损的特性和稀有珍贵的来源成为皇家的最爱。法国国王路易十六尤其偏爱铂金,称 “铂金是惟一适合国王的贵金属”。西班牙国王卡罗斯四世更用镶嵌铂金的硬木装饰铂金宫室,尽显皇室的无上尊贵。

  20世纪初期,铂金开始普遍用于珠宝首饰。1898年,“宝石之王”法国人考尔第,称“铂金是贵重金属之王”。他对铂金的喜爱和大量使用掀起全球性的铂金风潮,从而奠定了世人“最佳的珠宝饰品要用铂金”的概念。同一时期,路易·卡地亚成功打造出首款铂金首饰,此后卡地亚的顶级经典系列作品均首选铂金为制作材质。

  英国皇室对铂金的热爱也被传为佳话。伊丽莎白女皇及其母亲都是铂金首饰的忠实拥趸。女皇母亲的那顶镶嵌Koh-I-Noor钻石的铂金后冠更是举世闻名。就连“不爱江山爱美人”的温莎公爵,亦是铂金首饰的拥戴者。在他与辛普森夫人的世纪婚礼上,他们彼此交换的铂金戒指成为世界瞩目的耀眼见证。温莎公爵夫人还宣称“铂金是惟一适合晚宴佩戴的饰品”。

  铂金也见证了现代各著名珠宝品牌的成长与发展。无论是历史悠久的Cartier,优雅高贵的Tiffany,还是珠宝新贵Bvlgari,铂金都是他们的首选贵重金属,在历年的顶级珍藏系列中,铂金总是闪耀着其高贵光彩。同时,众多奢侈品牌也纷纷推出限量发售的铂金产品系列。

  铂金首饰的纯度一般为95%,其几乎没有杂质的特性能永葆天然白色光泽,更因其纯净而对肌肤毫无负担,绝无过敏。目前铂金只有在南非和俄罗斯才能开采。比黄金稀有30倍。如果把世界上所有的铂金倒入一个奥运会游泳池内,它的深度连脚踝都不足以覆盖。由于铂金的密度和重量使它比其它金属更加坚固耐久,因而不会在佩戴中磨损。即使出现刮擦也只是金属的移位,而它的重量并不会有丝毫改变。

  纯净、坚硬、稀有,这就是铂金。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册