首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏策略之知识资本储备篇

2006年11月06日 07:31 来源: 上海证券报 【字体:


  □左 岸

  中国有句古话说是“与其临渊慕鱼不如退而结网”,这个在民间术语里叫做什么“磨刀不误砍柴功”,虽然说法各异但其实都在说明一个道理就是所谓的那个要成其事“必先利其器”。对于艺术品收藏投资来讲,这个“器”自然就是眼力和学识。而且就行为本身来讲,如果单纯作为一个纯商业行为,那从事艺术品交易实际上性价比优势不大,因为现在的中国股市、金融投资或者贵重金属、稀缺农产品期货交易都能给投资者很好的且可把握性较高的回报,没有必要非要死磕艺术不松口,那个风险有点大。但是你要是了解点个中奥妙,在或长或短的持有过程中可以获得或者审美的或者学识的或者眼力、判断力等等的附加乐趣的时候,这个行为对于其实施者来说才是有机的,而且也可以在自得其乐中获得丰厚的精神的和物质的回报。那么在这个人才最贵的世纪里,要在某个领域玩的好,首当其冲的就是要使自己在某个专门领域有一技之长,具体到艺术品市场就是你要做好自己有兴趣的专题知识和资讯的储备,这些将是你在这一行的立身资本,无论你希望在艺术品市场中扮演什么角色。这些可以分步来完成:

  1、至少找一两本该方向的权威、专家撰写的专题史读本来看看。一个人要在一个行当迅速入门和高效介入,最快捷的方式就是像专家一样思考和做事,像的意思也就是你的先模仿再创新,你知道大部分艺术家也是这么炼成的,所以这个过程即有利于你快捷的掌握知识和技能,也有利于你加深理解创造艺术的人们,有机会沟通的时候,你就可以类比、挪移的进行至少40分钟的准专业的有效交流,这对于你的市场行为是百利而无一害的。心理学的研究也表明,一个人如果一定时期以某种方式思考和做事,那他就有可能真的具备了这些形式所指涉的内涵。

  为什么要是专题历史呢?这个好像问政治家和大学者你为什么喜欢看历史一样有点另类,但是另类也得有答案,就是历史始终是一个永恒的坐标,关于价值体系演变和衡量的,关于其世事浮沉的,关于行业前瞻和评估的,等等的这些只有在具备了对于历史框架和脉络的把握的前提下才会有真正看透世情的眼力和做出选择的魄力,而且就艺术而言,它和它所依附的大的文化背景是具有极强的自身演变的节奏控制的,这个不是什么科技和生活方式的日新月异的外在流转所能同步改变的。所以历史其实就是昨天那么远,那么你觉得专题历史所透露出的信息可以拿来做什么呢?

  2、要做个田野考古式的拉网式勘探。比如对瓷器感兴趣的人们,你至少得去个古瓷窑遗址看看风水什么的吧,了解那里的水质、土质、技术传承、风土人情、有关瓷器的家族和名人轶事等等,然后别忘记捡一堆瓷片拿回来摧残放大镜。要是这样的流程你都没走过,那你还是帮别人买东西吧,要是人家烧钱没感觉的话。对古佛像感兴趣的人士当然也有必要去转转名寺古刹、石窟群什么的,这个时候就不那么单纯了,一是要去认真观摩造像特点,记好年代分期、造像细部特征、组合安排习惯、所属佛教分支体系等等,允许的情况下做好多角度影像采集工作。这样一套体系下来,旅游的副产品就成为一笔宝贵的专业资本的积蓄了。而且这样的话要是你实在没什么继续深入研究的兴趣的话,至少还可以给《国家地理》、CCTV什么的做个专题用用,旅游费用就报销了。其次也要尤其注意的是做好另一套笔录,就是要记清那些造像是残缺的、被不法手段破坏了的,这些一般都是公安部门严密监视和严厉打击的专项,记好这些残缺的作用就是万一有幸你遇到有人向你兜售这些绝对行货的佛残件的时候千万别碰触这个高压线,否则不但钱要赔,身体和声名恐怕也要赔,这个多赔游戏可就太不值了。或者你在跻身高端拍卖公司的时候万一遇到类似的送拍事件,稍一疏忽也就可能触礁沉没,所以要谨慎,而谨慎实际上就来自以前的功课。请相信:没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的谨慎!

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册