首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用一流的展览为上海城市雕塑艺术中心定位

2006年11月06日 07:17 来源: 上海证券报 【字体:


  □本报记者 邱家和

  被誉为西方传统雕塑集大成者的法国著名雕塑家罗丹,将有34件雕塑名作自11月11日起在上海展出,上海城市雕塑艺术中心将以这个中国历史上最大规模的罗丹雕塑作品展览,纪念其开馆一周年。

  罗丹名作登陆上海

  作为19世纪杰出的雕塑大师,罗丹的雕塑艺术曾经以离经叛道而著称,他的作品,尤其是那尊著名的《巴尔扎克》全身像,在他生前曾经引起了激烈的争论,他的创作颠覆了西方绵延数世纪的雕塑传统,但是在西方人们早就把他视为雕塑艺术的集大成者。由于在艺术史上的崇高地位,他的作品在艺术市场上也作为艺术品中的奢侈品,而被世界各地的收藏家追捧。

  此次展览由法国知名的艺术经纪公司亚高公司提供展品。34件展品中,包括了国内观众熟悉的《巴尔扎克》、《吻》以及堪称其代表作的《青铜时代》等名作。至于近年来已经在上海频频亮相的《思想者》,这次则送来了石膏像,也就是铜像的“母本”。据记者了解,这些展品中石膏像有3座(还包括《吻》和《青铜时代》);铜像则有大件10座,中件8座,小件9座;另有多材质雕塑4座。特别值得一提的是,其中3座雕塑十分高大,分别为铜像《巴尔扎克》高2.7米;石膏像《思想者》高1.8米;《青铜时代》则石膏像、铜像均为1.02米。

  昔日炼钢车间成为时尚中心

  上海城市雕塑艺术中心,坐落在上海城西由原钢铁厂厂房改建的“红坊”。这次罗丹雕塑艺术展所在的A区,就是当年的炼钢车间的主厂房。在高大的红砖钢梁建筑里,众多由玻璃罩覆盖的架上雕塑,将围绕着高大的巴尔扎克铜像错落展开,构成一幅奇妙的景观。

  一年前的11月11日,在这里举办的一场中国雕塑百年的展览,揭开了上海城市雕塑艺术中心的面纱。一年来,这个旧钢铁厂改建的展览场地日益为社会公众所熟悉,成为时尚的焦点。除了向京等知名雕塑家的个展外,世界知名品牌如欧米茄、施华洛士奇、芝华士等也曾在这里发布新品、举办各种活动。前不久,这里还是以“超设计”为主题的2006年上海双年展的国际学生展的展览场地。在双年展上,上海作为中国工业化时代的尖兵的那段历史,通过“超设计”这个观念的纽带,与后工业时代的知识精英的奇思妙想联系在一起,凸现了这个展览场地的“超设计”本质。这,正是上海城雕中心日益成为时尚焦点的魅力所在。

  办一个高质量的雕塑展

  此次罗丹的雕塑展,其可观之处不仅在于有数量最多的作品,更因为其有全新的展览理念。中心为这次展览聘请了专业的展览设计公司,以便充分利用展馆自身的空间特点,体现罗丹雕塑的大气与高雅。展览的展品,还包括130多张艺术家各个时期的版画作品、罗丹的手稿、原件塑钢模具、罗丹工作室以及罗丹美术馆照片。在展厅内部,还特意设立了视频区,滚动放映有关罗丹的纪录片。

  “我们要办一个最高质量的展览”,上海城市艺术雕塑中心总裁郑培光向记者表示。他说,把举办罗丹雕塑展作为中心成立周年的纪念,就是要确立中心作为专业展馆的地位。这是城雕中心走向专业化的一个重要步骤。据记者了解,亚高公司还提供了罗丹雕塑的市场数据,在展览期间,主办方还将为有心的藏家举办专门的酒会。因此,可以预计,这次展览将是罗丹作品打开中国收藏市场的标志性事件。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册