首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别让红木冲昏了头

2006年11月04日 19:31 来源: 《新财经》 【字体:


  编者按

  古董收藏越来越受到关注,成为更高精神追求的一种象征,并逐渐发展为一种特殊的投资产业。收藏者中不乏真正的雅士,但就中国目前而言,能真正解读古董价值的又有几人?更多的是盲目附庸以及投机者。因此,打算收藏并投资古董,必须有一个理性的开始。正处发展过程中的中国艺术品投资产业,我们会一直关注。本期从古董家具的收藏谈起。

  ——古董家具的收藏价值与投资误区


  文/实习记者孙凯军 李欢欢

  2004年秋,南京一位赵姓人士,倾其家财以26万元人民币从两个文物贩子手中购得一件自称是祖传的明代紫檀木卧榻,如获至宝。但经专家鉴定竟是赝品。近年来,这类事件屡有发生。

  当今,在全世界艺术品投资热潮中,中国艺术品的价值在国际市场不断升温,古董家具更是其中的佼佼者。高档名贵的硬木与传统国粹文化的融合使它成为高品位和高价位的代名词。收藏古董家具已经成为一桩颇为风雅且迅速流行的活动,致使许多原本就缺乏起码鉴赏力的人难以保持冷静和理性;古董家具市场亦是鱼龙混杂、泥沙俱下。

  本期,我们采访了三位古董家具的业内专家,听听他们解读古董家具的收藏价值与投资误区。

  收藏投资古董家具的成熟期

  马未都(北京观复古典艺术博物馆馆长、著名文化学者,古董家具收藏鉴赏专家)

  我们现在所说的古董家具,一般意义上就是指紫檀木、黄花梨木以及红木家具这三种硬木家具。紫檀木家具在同时代、同品种的家具中卖价最高,其次是黄花梨木,再次为红木。

  解放初期,由于经济和社会条件的限制,古董家具的收藏并非是一种投资行为,仅限于民间的少量流传和交易。“文革”时期,古董家具被错误地认为是腐朽文化象征,遭到肆意破坏。在六七十年代,许多有眼光的外国人来到中国收集古董家具,许多珍品流失海外。

  70年代,黄花梨木古董家具国内也就几十元一件,在当时美国索斯比拍卖行拍到了十几万美元。从90年代中期到现在,人们对于古董家具的热情空前高涨,更多百姓开始关注古董家具。一张红木八仙桌如今可卖到1万元以上。而且现在的旧家具市场,能看到的也只是木箱、梳妆盒等小件器物,大件的像桌案、柜橱、床等极为罕见。据业内人士分析,古董家具在短短的十年间,价格翻了近五倍。

  现在收藏家收藏古董家具大多还是为了装饰和使用。古董家具存世少,不可复制。加之本身作为中华传统文化的一个重要载体,艺术文化价值日益受到重视,增值迅速而稳定。可以说,现在是收藏投资古董家具成熟期。


  收藏投资免入误区

  张德祥(中国古典家具研究会副理事长、北京市文保文物鉴定中心鉴定专家)

  现在民间珍藏的有价值的古董家具可谓凤毛麟角,其价值与日俱增。正因为如此,许多不法的商贩将目光投向古董家具市场,以次充好,甚至以假乱真,借机谋取暴利,这是造成古董家具市场比较混乱的根本原因所在。

  收藏古董家具主要还是靠经验,当然不可能要求每一个收藏者都是专家,可以掌握一些比较实用的方法。最简单的就是看家具中最不起眼的“四足一底”。首先看家具外表陈旧的颜色是否自然、花纹是否丰富。其次,四条腿脚应该是糟糗的,一般新做家具都是外观旧,中心硬。所以,只旧不糟一定不是老家具。

  收藏古董家具切忌贪图便宜,要想在市场上买到又好又便宜的古董家具是不可能的。不要盲目收藏,只有艺术价值高并具有较大升值空间的古董家具才具有真正的投资价值。因此,进入市场之前应该先多读些与古董家具相关的书籍,先在理论上多做准备,然后再去市场。初涉收藏者购买家具应该首选拍卖行,那里可以保证家具的质量。

  古董家具市场潜力巨大,但风险也很大。要保持理性,做到成竹在胸,才能在古董家具投资和收藏中免入误区,确保自身利益不受损害。

  艺无古今,要以创新的精神对待传统文化

  夏振南(香港伟邦集团董事长,佐丹诗红木首席设计师)

  家具行业一直有一种说法,古董家具是一种永恒的时尚,是主人身份和品位的一个重要的外在体现。

  然而,作为古董家具制作材料的珍贵木材已经砍伐殆尽,有的也成为濒危树种被相关机构严加保护。古董家具上那些传神的雕刻都是手工完成的,但现在精通木材雕刻的人才越来越少。古董家具传世的毕竟少数,而且随着年代的推移,其数量只会越来越少。喜爱和收藏古董家具并非是个人可以企及的梦想。

  古董家具是历史文物,不可以复制,但可以仿制。所谓艺无古今,新仿的家具只要功精、料美、韵味足,收藏价值也是非常高的。

  古董家具是中华传统文化的一个重要组成部分,其重要的不仅是实用价值更是一种文化的传承。古典家具的设计和制作也是一种文化的延续过程。我们后人只有很好继承传统文化、发扬创新精神,才能秉承古董家具所蕴涵的传统文化的精髓。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册