首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

古玩鉴定 还能相信谁?

2006年11月03日 09:26 来源: 金融投资报 【字体:


  随着收藏市场的迅速发展,收藏市场上出现了一大批古玩鉴定家和鉴定机构。不过业内人士认为,在这些鉴定家和鉴定机构中,有相当一部分人已经习惯不讲真话了,往往会把假的说成真的,把真的说成假的,而在各种鉴宝活动中出现的纷争也时常见诸于报端,让人不禁产生怀疑:现在的鉴宝还能相信吗?

  利益驱使不讲真话

  成都市收藏家协会副会长周锡光告诉记者,古玩鉴定本身是一门深奥的学问,它涉及到多方面的知识。现在人们鉴别古玩真假还是主要靠“眼力”,由于鉴定专家之间也存在水平高低的差异,因此,对某一件藏品给出不同的鉴定结果,也并不奇怪。但现在艺术品市场上,有些鉴定专家本来水平很高,但他们经受不住金钱的诱惑,往往是你要求说藏品是真的,专家就敢说是真的,你要求说是假的,专家就敢说是假的。而且这一现象不仅在国内艺术品拍卖市场上表现突出,而且还在民间收藏市场上大量存在。

  据了解,近年来,在艺术品拍卖市场上,一些拍卖公司为了让赝品出手,往往会高薪聘请一些鉴定专家来掌眼。虽然这些鉴定家本身具有一定的鉴定水平,但却不敢讲真话。因为拍卖行高薪聘请了鉴定家,如果鉴定家严格把关的话,一场拍卖下来将没有多少件真迹,拍卖行是不会雇用这样的鉴定家的。所以,这些鉴定家就只好昧着自己的良心,通过编故事、出具鉴定证书、在书画上乱题跋等手法来为拍卖公司的拍品“验名正身”。可以说,媒体上曝光的“假画风波”,多数都是这类鉴定专家惹的“祸”。

  另外,现在国内很多鉴定机构和鉴定专家,他们收取鉴定费用几乎都是按古玩价值的一定比例收取的,因此,他们为了收取更多的鉴定费用,往往会把一些赝品鉴定为真品,把一些低价值的藏品鉴定为高价值的藏品。除此之外,现在有些鉴定机构和鉴定专家还往往与造假商连成一气,看到相关藏品,明知是假,却一概说成是真,还可以出具鉴定证书。

  “现在有的鉴定专家把真的说成假的意在据为己有。”周锡光告诉记者。他说,有的鉴定专家在给人鉴定古玩时,如果一眼就看上了这件文物,想把它搞到手,就会故意说古玩是假的,然后让另外的人花了很少的钱把这件古玩买过来。

  说实话害怕得罪人

  成都藏家李女士告诉记者,她今年5月份在一古玩市场上花1000多元买了一个斗彩小碟,想鉴定其价值,可找了数位瓷器专家,都答复“看不懂,你找其他人看一下吧”。“到现在我都没有搞懂这个斗彩小碟是真是假,哎,现在的这些专家都怎么了?”李女士很纳闷地说道。

  据记者了解,像李女士遇到的情况在古玩市场上并不少见。据业内人士告诉记者,李女士花1000多元买的斗彩小碟多半都是假货。因为对于古玩鉴定,只要鉴定的东西是真的,鉴定专家往往都会直接把鉴定结果告诉给藏家,如果鉴定专家遇到假货、赝品或不值钱的古玩,往往说话都要讲究一定方法,一般是不会直接给别人说破的。因为藏家的每一件藏品,不管是真是假,可能都是藏家花了大量的金钱和时间的,如果直接给人说成是假的,可能藏家还受不了,而且没准就会得罪人。有的藏家可能还会去找商家退货,如果商家知道了,也有可能找专家的麻烦。

  成都市收藏家协会副会长周锡光认为,鉴定专家不讲实话并不都是受经济利益的驱使。有时候鉴定家不愿意讲实话,也是出于无奈,害怕得罪人。比如,一个藏家认为自己文化水平高,饱读收藏群书,对书本上介绍的国宝级文物了如指掌,依照书本知识,收藏了很多“国宝级文物”。其实这些人收藏的东西绝大多数都是假的,因为这些人虽然文化水平较高,但实践经验还比不上一个摆地摊的商贩,有的甚至还没有入门。这些人最大的特点就是喜欢听好听的话、我行我素。如果专家鉴定是假的,他们根本也不会相信。而且,还有一些财大气粗的藏家,往往收藏的都是百万元甚至上千万元的“国家级文物”,如果经专家鉴定后,说他的藏品是假的,他立刻就会翻脸。

  另外,一些藏家明知自己的藏品是假的,却以经济利益诱导专家为他美言,如果专家不吃这一套,他就会对专家恨之入骨,甚至伺机打击报复,所以这时候专家也就会不讲真话。

  本报记者 卢建波

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册