首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

充分发挥信托业在地方经济中的独特作用

2006年10月27日 05:52 来源: 证券时报 【字体:


  西安国际信托投资有限公司

  信托,作为一种以资产管理为核心,“受人之托,代人理财”的现代财产管理制度,以其独特的功能,在现代金融体系中占有重要地位。作为专营信托业务的非银行金融机构,信托投资公司具有有别于其他金融机构的经营优势,可以通过信托制度平台为地方的投融资改革做出积极的贡献,在地方经济社会发展中发挥应有的作用。

  “十一五”时期,各地将继续实施大项目带动战略,千方百计增加投资,调整投资结构,提高投资效益,保持投资对经济增长的强劲拉动。为此,必须多方面开辟投融资渠道,充分发挥信托的独特作用,为地方经济社会发展注入更强的动力。在此过程中,信托投资公司将积极发挥以下作用:

  筹集基础设施项目资本金

  扩大基础设施建设直接融资

  加快地方基础设施建设,仅靠政府的力量和银行贷款是不够的。信托作为一种吸收民间资金的有效投融资工具,能够实现基础设施投资主体和融资渠道的多元化,有利于形成有效的基础设施投融资机制。具体思路为:一是以集合资金信托的方式对基础设施项目提供股权和债权融资支持;二是以收益权信托的方式促进基础设施建设项目走自我发展、良性循环之路,逐步从根本上缓解公共财政压力;三是以融资租赁的方式对基础设施项目提供融资支持。

  参与银团贷款

  支持地方特色产业和支柱产业项目建设

  “十一五”期间,各地都提出了一系列优先发展的支柱产业。这些优势产业发展所需的大量资金,需要多家金融机构通过银团贷款方式解决。银团贷款业务是金融领域通行的做法,不仅限于大银行与中小股份制银行之间进行,信托投资公司也能涉足。而且,依托信托投资公司发挥“桥梁”作用,不但有利于积极引导大量民间闲置资金;同时有利于商业银行等金融机构开拓市场空间,促进金融机构之间和银企之间广泛和深入的合作,更好地实现银团贷款资产的快速、高效流动,共同防范金融风险,促进金融体系和金融环境的安全与稳定。

  利用信托工具兼并收购、整合现有产业

  目前我国金融实行分业经营,银行参股企业受到严格限制。相对于商业银行,信托投资公司不仅可以募集负债性资金,还可以募集资本性资金;相对于证券公司,信托投资公司不仅可以为上市公司提供服务,还可以为各种非上市公司提供投融资服务;信托投资公司除了可以做贷款等业务之外,还可以进行实业投资、股权投资。由此来看,作为投资银行机构,信托投资公司是产业资本和金融资本的理想结合点,可以通过直接或间接经营各类投资银行业务,提供资产重组、兼并收购、财务顾问、经济咨询等金融中介服务。

  通过信托拓宽企业融资渠道

  从目前各地的实际状况看,很多企业尚不具备上市融资的条件。在这种情况下,信托可以在企业发展中起到重要作用。相对于银行贷款而言,信托融资方式可以降低企业的整体融资成本,节约财务费用,而且期限弹性较大,可以在不提高资产负债率的情况下优化公司负债结构,有利于企业的可持续发展。同时,信托产品灵活的设计能满足不同企业项目对资金的需求。

  通过信托机制有效处置不良资产

  当前,商业银行不良资产处置有很大一部分是靠国家政策扶持实现的,如向银行注资、剥离等,但这些毕竟是权宜之计。从目前现状看,积极利用信托这一特殊理财工具,在银行业内进行资产资源管理是大有可为的。国际、国内案例多次验证,利用信托制度和信托机制化解银行的资产风险,是一种较好的模式。如华融资产管理公司将全国各地22个省市256户债务企业共132.5亿元债权作为信托财产,选择中信信托投资公司作为受托人,成功运用信托方式进行不良资产处置。信托投资公司应在监管部门的导引下,积极开展银信合作,利用信托制度开展资产证券化业务。将银行债权设计为信托财产,信托投资公司可以在债权转为股权之后,进一步介入债务人的企业内部运作,有效控制债务人恶意逃废银行债务的行为。

  利用信托功能管理盘活国有资产

  各级国有企业、投资主体可以通过信托方式管理在以往的投资过程中形成的非流通股股权。非流通股信托投资业务,将一定程度上固化的非流通股通过信托方式集中起来,通过对非流通股股权收益权打包做成非流通股受益权信托。这样,既可以实现原有投资的流动性和一定程度的变现,同时还保留了原有投资的战略作用。

  管理专项基金,实现保值增值

  社保基金、企业年金、住房公积金及各类慈善、教育等多种社会专项基金,在银行多次降息之后,需要社会理财服务。信托投资公司作为专门的资产管理机构,可以通过接受客户的各种资产委托,受托管理、运用基金资产,实现其保值、增值或其他特定目的,提升社会财富的管理效益。具体地说,信托财产的独立性和破产隔离功能,能满足这类基金和政府、企业沉淀资金的投资安全性要求;同时也能满足此类专项基金的增值要求,使受托资金发挥最大效用。、
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册