首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

负债73亿赛格信托破产清算

2006年10月25日 06:16 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 吴清桦

  本报讯 日前,海南省海南中级人民法院发布公告称,省中院于9月25日终审裁定海南赛格国际信托投资有限公司破产,并由法院依法指定的清算组接管赛格信托。

  省中院公告显示,赛格信托因经营管理不善造成严重亏损,资不抵债,不能清偿到期债务并呈连续状态。截至2006年4月14日,赛格信托资产总额为人民币58.46亿元,负债总额为73.67亿元,均为到期债务;所有者权益总额为15.20亿元;资产负债率高达126%。

  2001年11月6日,中国人民银行发布紧急通知称,赛格信托由于存在重大违规经营问题,其有关金融活动立即停止并进行整顿。2002年8月,赛格信托因擅自超额发行公司债券,非法募资近7亿元,被判处罚金2069万元,相关负责人也依法被判处徒刑。此后,随着巨额到期负债露出水面,资不抵债及倒闭成为意料之中的结果。

  据悉,赛格信托也曾辉煌一时,自1991年起,赛格信托连续四年跻身于中国500家最大服务业企业的行列。1995年2月,经财政部、人民银行、证监会批准,赛格信托成为中国50家国债一级自营商之一。

  资料显示,赛格信托成立于1989年12月,原注册名称为“海南赛格希克国际信托投资(股份有限)公司”。1991年6月,经人民银行总行批准,同意增加外汇及证券业务,公司更名为“海南赛格国际信托投资公司”,注册资金1亿元人民币。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册