首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内信托发行总体萎缩 金融类产品一枝独秀

2006年10月23日 17:19 来源: 中安在线 【字体:


  9月份,国内信托市场继续呈现走低态势。据公开资料不完全统计,本月共有24家信托公司推出了45个集合资金信托计划,发行规模为47.47亿元。与去年同期相比,产品的发行数量减少14个,下降23.73%,发行规模也减少15.84亿元,下降25.02%,与上月相比,产品的发行数量减少了5个,下降了10%,发行规模则减少32.1亿元,下降39.79%。统计数据显示,9月份信托产品的平均规模为10548万元,平均信托期限1.96年,平均预期年收益率为4.92%。其中,一年期信托产品的平均预期年收益率为4.71%,与去年同期相比提高0.21个百分点,与上月相比提高0.42个百分点;两年期信托产品的平均预期年收益率为4.87%,与去年同期相比提高0.14个百分点,与上月相比提高0.15个百分点;两年期以上信托产品的平均预期年收益率为5.33%,与去年同期相比持平,与上月相比则提高0.11个百分点。

  9月份信托产品的发行主要有以下特点:

  一是信托产品发行继续萎缩,其主要表现在产品发行的数量和规模上都有不同程度的缩减,引领信托产品发行的三驾马车也只有金融类信托产品一枝独秀,而房地产和基础设施类信托产品总共也不超过10个。

  二是本月发行各档期信托产品的预期收益率均有不同程度的提高,全部产品的平均预期年收益率更创下了4.92%的最高纪录。其中一年期信托产品的平均预期年收益率达到了4.71%,甚至超过以往月度统计中的两年期信托产品的平均预期年收益率。本月信托产品平均预期年收益率的提升,一方面是央行8月19日再次加息的必然结果,同时也预示信托业对证券市场复苏的信心,统计数据显示,9月份投资于证券市场信托产品的平均预期年收益率为5.08%,平均信托期限为1.88年就充分证明了这点。

  三是房地产信托发行数量仍然低迷,说明国家对房地产市场进一步宏观调控和银监会对房地产信托的风险提示确实对房地产信托的发行产生了巨大而深远的影响。

  四是本月基础设施类信托产品发行有所减少,取而代之的是交通类信托产品。(来源:用益信托工作室)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册