首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拟增资8亿元 山东国投寻外资伙伴

2006年10月19日 06:57 来源: 证券时报 【字体:


  法兴否认将参股山东国投

  证券时报记者 吴清桦

  本报讯 山东省国际信托投资公司拟增资8亿元,新引进的投资者已被确定为外资机构。山东国投董事长朱崇利表示将在保持鲁信投资控股有限公司现有投资规模的前提下,引进海外投资者。日前有消息称山东国投新引进的股东可能是法国兴业银行,昨日,法兴银行亚太区传讯主管田乐汉否认了这一说法。

  山东国投董事长朱崇利介绍说,山东国投的增资扩股计划是今年7月山东推出的对外合作重大项目之一。山东国投此次增资扩股,是在保持山东国投的绝对控股公司———鲁信投资控股有限公司现有投资规模的前提下,着眼于引进海外战略投资者。山东国投此次引进的投资者将至少投入8亿元,使其注册资本由12.8亿元增至20亿元以上,力求跻身中国信托公司五强。

  日前有消息称,今年9月上旬,法国兴业银行北京分行金融机构二部总经理高建华一行4人抵达济南,与鲁信控股董事长赵奎、总经理孟凡利会面,双方会谈的内容包括“加强银企业务合作”以及“山东国托增资扩股”等。

  但法国兴业银行亚太区传讯主管田乐汉昨日表示,今年9月法兴的一名法人代表确实奔赴济南,会见了山东国投的相关负责人。但此次行程主要目的及双方会谈主题为发展与山东国投的商业往来及商业合作,而并非参股山东国投。山东国投的另一负责人也对记者表示,并没有听说法兴将入股山东国投的消息。

  山东国投成立于1988年,最初为省政府出资的国有独资公司。2002年,按照国家关于信托公司进行重新登记的有关要求,通过增资改制变为有限责任公司。目前,山东国投由鲁信投资控股有限公司绝对控股,其以11亿元的投资额持有85.94%的股份,其余四家股东分别为山东省高新投、山东黄金集团、济南市能源投资公司、潍坊市投资公司。其中,山东省高新投也是鲁信的下属公司之一。

  链接

  山东国投备战增资扩股

  今年7月份,在北京召开的“山东———境外驻华机构商务联谊会”上,山东省向全球知名跨国公司伸出“橄榄枝”,共推出215个对外合作项目,其中包括山东国投的增资扩股计划。

  随后,山东国投就引进战略投资者的问题与台湾兆丰金融控股公司进行了协商。在参与增资扩股方面,兆丰提出了两种思路:一是投资占50%以上,获得控股地位;二是出资人民币7000万———8000万元,获得一个董事席位。

  今年8月,山东国投与世界第三大金融机构美国AIG集团进行过接触。AIG旗下零售及个人理财业务亚洲地区副总裁郭震洲一行曾到山东国投考察。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册