首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托市场上唱主角 打新股信托产品会热到几时

2006年10月18日 11:17 来源: 中国经济时报 【字体:


  ■张炜

  最新披露的一项统计显示,上月“打新股”信托产品在信托市场上唱主角。当月投资于证券市场的信托产品有19个,发行规模达到15.66亿元,分别占全部信托产品的42.22%和32.99%。而在19个证券投资信托产品当中,主要投资于证券一级市场(新股申购)的产品有10个,资金规模7.3亿元,分别占证券投资类信托产品的52.63%和46.62%。

  “打新股”信托产品越来越热,华宝信托、江西国投等信托公司分别推出“打新股”系列产品的第一期。其中,华宝信托发售的“华宝-聚金证券投资资金信托计划第一号”,以新股申购为主,信托计划收益率在4%至8%之间,收益率为4%+4%以上部分的60%分成;收益率在8%以上,则收益率为6.4%+8%以上部分的40%分成。就信托产品收益而言,普通贷款类信托产品的预期年收益率在5%左右,二级市场投资类信托产品的预期年收益率为4.5%左右,“打新股”概念的信托产品具有一定吸引力。上海国投今年8月曾预计,未来一年新股发行总规模在700至900亿元左右,新股申购资金的总量可在2500至3000亿元左右。考虑到当前市场更加理性,未来新股上市首日涨幅的合理区间应在20%至30%。据上述测算,未来新股申购的收益率大致在6.4%至9.6%。

  但业内人士指出,“打新股”理财产品成为香饽饽,并不意味着投资者到手获利丰厚,不确定因素应引起注意。尤其IPO新政的实施,以及一级市场走向市场化,“打新股”产品的收益可能低于之前人们的预期。“打新股”理财产品的最大卖点,是通过机构“抱团”优势申购新股,从而改变散户摇号屡试不中的命运。有人在今年7月算过一笔账,理论上中签1000股新股,需要占用资金高达2131200元,而据推算,5亿元规模的基金参与新股申购的年收益率可达到22.88%,10亿元规模也可达到11.44%。实际上,基金的新股申购收益可观,还有另一个重要因素,即网下配售和网上申购赚“两头”,同一笔资金的使用效率让散户望尘莫及。然而,这种优势已经成为“过去式”,IPO新政兼顾机构与散户申购新股的公平性,网下配售和网上申购同步进行,同一笔资金只能参与网上或网下一次申购。这也就意味着债券型基金、券商集合理财计划等“打新股”理财产品的优势减弱,借“打新股”获取的收益可能减少。

  IPO新政对“打新股”信托产品的影响相对较小,因为该政策将信托公司发行的集合信托计划列为IPO的配售对象,信托计划正式获准有权参与新股网下配售。信托产品从网上申购“转战”网下配售的收益看似更大,但收益下降的可能性亦存在。QFII批准额度的增加,基金发行的提速,一级市场“打新股”的资金越聚越多。越来越多的资金涌入一级市场,申购冻结资金日益增加,其结果必然是中签率降低,新股赚钱效应逐渐减弱。目前新股上市后屡见高价定位,獐子岛上市第四个交易日以涨停突破70元大关,但理性而言未来回落在所难免。如果购买“打新股”产品紧盯獐子岛、中工国际等新股暴利,那么实际收获难免“希望越大,失望越大”。

  “打新股”产品的期限多为1年至2年,还要看二级市场的“脸色”。上证指数在1800点关前何去何从已十分敏感,预计未来出现调整的观点并不少。有分析人士称,沪深股市历史上很少有不经过几个月调整就一气呵成上涨超过800点的行情,而且往往涨跌17个月为一个大的周期,从998.23点上涨至今已恰好17个月。虽然很难说“历史会不会惊人的相似”,但10月份行情难以复制5月份飙升行情几乎成为定局。倘若二级市场出现调整,受影响的将包括“打新股”产品。二级市场调整压力增大,管理层势必控制新股扩容节奏,从而导致一级市场“僧多粥少”的现象加剧。管理层一再表示不会干预指数,但从其一贯的做法看,调控新股扩容节奏仍是“干预”的工具。

  可见,“打新股”理财产品同样有生命周期,其收益优势可能随政策变化和市场变化而平庸化,销售热潮的退却难免出现。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册