首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

避免纠纷 用信托保全你的财富

2006年10月16日 07:31 来源: 成都商报 【字体:


  四川新闻网-成都商报讯

  李青云 国家理财规划师教材编委会委员,美途教育客座教授,有“内地个人信托第一人”之称。

  去年,著名画家、企业家陈逸飞的遗产纠纷引发社会广泛关注,几乎所有人都认为要避免麻烦就只能靠早立遗嘱。面对国内不断涌现的因离婚、继承而导致的财产纠纷,上周六来蓉的李青云博士指出:避免类似的家庭财产纠纷其实还有更好的办法,那就是设立个人信托。

  高端客户更关注财产的分配与传承

  李青云在蓉面对理财周刊记者,谈及自己的感受:“从我接触的实际案例中,中低端客户更关注‘投资规划’,就是如何赚钱的问题;而高端客户往往更关注财产的分配与传承的规划问题。真正的有钱人根本不会去买理财产品,因为他们觉得,相对于实业投资一年20%~200%的利润,理财产品收益太低,但有一点他们很感兴趣,就是财产的分配与传承。”

  所谓财产分配,是指财产如何在家庭成员间流动与分割,其中,婚姻关系是导致家庭财产重新分配最主要的因素,比如离婚了财产如何分割等等;而所谓财产传承,就是遗产的管理了。在李青云看来,有钱人之所以更关注自身财富的分配与传承,原因在于在拥有大量财富后,保护自己的现有财产成为其本能的反应,“这就好比玩‘大富翁’游戏,你不能一直往前冲,一直圈地,你还要注意保护你的现有财产。否则,冲得越凶,丢得越多。”

  据李青云介绍,近年来因离婚、财产继承关系引发的矛盾纠纷在我国呈急剧上升趋势。以继承为例,权威统计表明:2004年全国法院接收的以继承纠纷为主的家庭财产纠纷案件高达116万件,平均每天就有3181件;2005年此类纠纷虽有所减少,但总量也在100万件以上。继承案件的不断涌现,违背了被继承人的真实意愿,增加了诉讼之累,也不利于构建和谐社会。

  随着经济发展,人们手中财富的增多,财产分配与传承规划已成为当前人们最迫切的理财需求,而不断涌现的继承纠纷恰恰为理财师提供了广阔施展才能的空间。李青云说,“从国内外经验看,个人信托是处理财产分配和传承的主要工具,目前,在国内大力推广个人信托已经迫在眉睫。”

  婚姻是导致家庭财产重新分配的主要因素

  李青云介绍,现在北京很多“钻石王老五”,一说到结婚就感到很头疼,他们担心对方是因为钱而爱上自己,对于这部分人来讲,在婚前婚后如何做财产公证、财产约定,在今后的生活中如何防范资产被侵占,或者是不幸离婚了、子女的资产如何解决等等,都成为需要考虑的问题。

  目前来讲,解决婚姻中财产分配问题的工具主要有公证和信托两种。

  案例

  婚前公证对年轻人意义并不大

  案例:影帝迈克尔-道格拉斯与比他年轻25岁的泽塔-琼斯结婚时,双方就签下了“婚前协议书”。据说,根据婚前协议,如果两人离婚的话,泽塔-琼斯只能得到每年100万英镑赡养费。此外,她将不能得到房产。

  道格拉斯之所以如此捍卫自己的钱财,是因为前妻曾分走他4400万英镑的财产,令他心痛不已。他已经为儿子迪兰设立一个信托基金,由他及泽塔?琼斯共同负担。他们今后各人的收入各自保管。不过,相对于道格拉斯的婚前协议,李青云却认为,国内的年轻人大可不必效仿,“现在很多年轻人赶时髦,也去做婚前财产公证,但我个人觉得意义不大。”李青云说,一般年轻人婚前大件财产无外乎房子、车子,但这些都有登记,产权很清晰,根据我国修改后的婚姻法,像房子这种东西,婚前是谁购买的,写谁的名字,婚后也一直是谁的,并不会随着时间的改变而改变,也不会因为你没有事先公证而改变。但婚后购买的,就是夫妻共同财产了。很多人不知道这个情况,还以为按照修改前的婚姻法,结婚8年后就是共同财产了,其实不是这样的。为此,李青云举例说,“我一个做理财的朋友为讨老婆开心,结婚后,所买的房子、车子等都写的是老婆的名字,其实,他心里清楚,反正都是共同财产,写谁的名字不重要;相反,婚前的那套房子却一直是他的名字。”

  “在我看来,婚前公证只对那种财产特别多的人有用,而一般人更多的是婚后公证或者信托。”

  用离婚信托防止赡养费被滥用

  案例:京城某私企老板张先生与妻子李女士离婚,为补偿李女士为家庭的付出,张先生提出,离婚后每月向李女士支付5000元,共支付10年。李女士同意离婚,但害怕张先生不能履行每月支付的协议,而要求一次性付清给自己的赡养费。张先生则担心一下给李女士这么多钱,她没有管理能力,而且担心她如再婚,其配偶会挪用或侵吞这笔钱,于是两人在这一问题上产生了纠纷。

  这是李青云自己亲历的一个案例。他认为,相对于公证来讲,老百姓对个人信托要陌生得多。个人信托是指委托人(特指自然人)基于财产规划目的,将其财产所有权委托给受托人,受托人按照信托文件的规定为受益人的利益或特定目的,管理或处分财产的行为。说到个人信托在理财规划中的妙用,李青云认为“信托范围可以与人们的想像力媲美!”

  现在很多离婚的案件常常在赡养费上发生分歧,女方多要求一次付清,男方则要求分期付款。要离婚的夫妻就像陌生人,大家相互不信任。李青云表示,设立离婚赡养信托是解决这类问题最有效的方式。

  “其实,解决这个问题很简单,”李青云说,“就上面的案例,我建议张先生去拿一笔钱去设立一个信托,一次性将赡养费付给受托人(第三方),指定李女士为受益人,并委托受托人每月定期付给李女士5000元,以保证其正常开支。李女士仅能得到赡养费却不能动用所有财产,满足了张先生的需求,而委托人通常是公正的第三方,李女士也不用担心赡养费青黄不接,通过信托,可以同时满足离婚双方的需求。此外,有孩子的离婚双方,给孩子支付生活费的问题,也可以通过设立以孩子为受益人的信托来解决。

  靠遗嘱信托避免节外生枝

  案例:几年前,梅艳芳去世后,其遗产纠纷事件被媒体炒得沸沸扬扬:梅艳芳生前在精神状态良好的情况下,在律师的见证下订立了遗嘱,并将遗产信托于某信托公司设立信托基金,梅妈妈的生活费由梅艳芳的信托基金每月支付。因此,尽管梅妈妈对女儿遗嘱心有不满,并付诸诉讼,但最终梅艳芳的遗产还是归入了她的遗产基金,并按照她生前的愿望进行遗产分配。

  如果说个人信托在解决婚姻纠纷方面的应用只是牛刀小试,那么在遗产继承领域,个人信托则有望发挥重要的作用。

  2005年,著名画家、企业家陈逸飞不幸猝死,因未留有遗嘱,上亿遗产如何进行分配,留下了太多问号。先是节外生枝引出了陈逸飞生前所欠前妻200万美元债务的事端,今年,陈逸飞遗孀宋美英一纸诉讼递交法院,使她与陈逸飞长子陈凛围绕继承陈逸飞遗产所产生的矛盾彻底公开。

  同样是名人,同样是身后巨额遗产纠纷,一个没有遗嘱,至今令生者烦恼,死者不安;一个身后事早安排,立遗嘱、设信托,遗产纠纷尘埃落定。李青云认为,目前遗嘱信托虽然在国内还是新鲜事,但随着经济的发展以及中产阶级的不断壮大,个人信托有望在遗产继承领域发挥更重要的作用。

  利用信托让家族财产得以传承

  案例:浙江正泰集团董事长南存辉设立了由股东股份组成的“创业者基金”,该基金由原本应由子女继承的股权组成。南存辉认为:“我们鼓励正泰股东的子女念完书后不进正泰,而是到外面去打拼,同时对他们进行观察和考验。若是成器的,可由董事会聘请到集团工作;若不成器,是败家子,我们原始股东会成立一个基金,请专家管理,由基金来养那些败家子。”因此,该基金又被媒体称为“败家子基金”。

  中国有句古话:“富不过三代。”后人由于太容易得到先人的财富,往往不懂得珍惜。放眼海外,肯尼迪家族、洛克菲勒家族,历经百年而弥新,家族财富不但没有因为家族创始人的让位、辞世而分崩离析,反而日益壮大,究其原因,家族的前辈没用像往常传统的遗产继承方式,而是运用了信托工具,在家族成员没有能力进行管理和掌控庞大的家族财产前,把财产以信托的方式,委托有能力的专业机构或者人员进行管理,使家族财产得以传承……

  “对于这些积累了大量财富的富人来讲,如何防范风险,如何将奋斗一生辛苦积累的财富用来保证自己的晚年生活、保障家庭及子女将来的生活、教育和创业,并进而使所创基业持久传承都成为他们所面临的困扰。”李青云认为,“个人信托无疑是一个非常适合的选择。”南存辉提出“败家子基金”,实际上解决的是一个如何对个人财产进行长期管理的问题,而利用个人信托,这一目的可以轻松实现。

  本报记者 刘锋
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册