首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托资金继续热衷证券市场

2006年10月16日 06:09 来源: 上海证券报 【字体:


  9月房地产信托大幅萎缩

  9月份,此前引领信托产品发行的“三架马车”只有金融类信托产品一枝独秀,而房地产和基础设施类信托产品一路下滑。其中房地产信托产品资金规模在当月总资金规模中的占比今年来首次跌入10%之内,仅9.27%。

  “这说明国家对房地产市场进一步宏观调控和银监会对房地产信托的风险提示确实对房地产信托的发行产生了巨大而深远的影响。预计这种影响将可能会持续相当长的一段时间。”用益信托工作室分析师李旸表示。(柴元君)

  □本报记者 柴元君

  从统计数据来看,9月份信托产品投向有一主要特点:证券市场依然是信托投资的热点领域,在当月全部23个金融类信托产品中,投资于证券市场的有19个,发行规模达到15.66亿元,分别占全部金融类信托产品的82.61%和82.99%,占9月份全部信托产品的42.22%和32.99%。

  “19个证券投资信托产品当中,主要投资于证券一级市场(新股申购)的产品有10个,资金规模7.3亿元,分别占证券投资类信托产品的52.63%和46.62%。”用益信托工作室分析师李旸介绍。

  9月信托产品的投资领域主要集中在金融市场,产品数量为23个,发行的规模有所扩大,为18.87亿元,在当月中的占比分别为51.11%和39.75%。

  另外,从信托产品的资金运用方式来看,9月证券投资超越贷款,成为产品资金运用最多的方式。

  不过,总体看9月份国内信托市场继续呈现走低态势。据公开资料不完全统计,本月共有24家信托公司推出了45个集合资金信托计划,发行规模为47.47亿元。与去年同期相比,产品的发行数量减少14个,下降23.73%,发行规模也减少15.84亿元,下降25.02%,与上月相比(据最新统计资料,下同),产品的发行数量减少了5个,下降了10%,发行规模则减少32.1亿元,下降39.79%。

  统计还显示,9月份发行各档期信托产品的预期收益率均有不同程度的提高,全部产品的平均预期年收益率更创下了4.92%的最高纪录。其中一年期信托产品的平均预期年收益率达到了4.71%,甚至超过以往月度统计中的两年期信托产品的平均预期年收益率。

  “本月信托产品平均预期年收益率的提升,一方面是央行8月19日再次加息的必然结果,同时也预示信托业对证券市场复苏的信心。”李旸表示。

  统计数据显示,9月份投资于证券市场信托产品的平均预期年收益率为5.08%,平均信托期限为1.88年也充分证明了这点。

  九月份信托产品投向分布统计表

  信托资金投向产品数量(个)资金规模(亿元)平均期限(年)平均预期年收益率(%)

  金融23 18.87 1.80 4.88

  基础设施4 6.30 2.63 5.43

  房地产5 4.40 2.13 5.10

  交通运输6 11.80 1.83 4.56

  工矿企业3 3.70 1.67 4.59

  能源2 0.80 2.00 4.90

  教育1 0.60

  旅游餐饮1 1.00 3.00 5.75

  合计45 47.47 1.96 4.92
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册