首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

逆转行业调整态势 银信合作成创新亮点

2006年10月13日 08:51 来源: 证券时报 【字体:


  ——评9月份信托业发展态势

  西南财经大学信托与理财研究所

  9月,逆转上月调整态势,各信托机构在集合资金信托产品发行数量和募集资金规模上都有较大幅度的上升。同样,在信托资金运用领域也出现了明显变化,除运用于房地产领域的信托产品数量和资金规模继续下降外,其他各领域较8月都有明显增加。

  银行理财推动银信合作 金融创新拓展发展空间

  9月,除国家开发银行继续推动与信托机构合作的高速公路建设项目外,银信连结推出的投资于信托产品的银行理财产品大量涌现,成为本月信托产品市场的明显亮点。

  光大银行推出的人民币信托投资理财产品———“阳光理财T计划”本月发行第四期,信托资金投资于中信信托的邵阳市道路项目,由国家开发银行提供担保。兴业银行推出的理财产品明确将所筹集资金投资于中诚信托的“信贷资产转让项目资金信托计划”。中信银行一方面继续利用金融控股集团的优势,与中信信托合作并联手国开行,推出用于购买中信银行重庆分行向国有独资公司发放的贷款的信托理财产品;一方面与国开行、平安信托合作,推出投资方向为郑州裕中发电有限责任公司新密电厂一期工程项目建设的贷款信托理财产品。除此之外,招行银行与北京国投、民生银行与中信信托分别合作推出用于“新股申购”的银行理财产品。

  银信合作无疑与来自制度层面的约束密切相关。一方面,严格的私募要求和200份限制,使信托机构面临客户资源和资金规模的制约,传统的信托私募发行方式难以满足一些资金需求量较大的基础设施、能源投资等项目的投融资需要。商业银行具有庞大的客户群体和营销网络,且银行理财产品的发行不受数量的限制。银行理财产品的介入,正好解决了信托机构面临的这一难题。

  另一方面,银行个人理财市场中,由于国内债券市场和衍生品交易市场短缺,绝大部分理财产品严重依赖于国外银行机构所开发的结构性金融产品。国内商业银行推出这类理财产品不但面临汇率变化、挂钩收益和境外管理等诸多风险和问题,而且缺乏产品的自主开发和创新能力。相比之下,一些信托产品特别是由银行提供担保的投资于基础设施、能源设施的信托产品不但具有可观收益,而且信用级别较高,风险相对较低,从而成为一些银行理财产品青睐的投资目标。

  在信托机构面临逐渐严格的监管环境下,银信之间理财产品与信托产品的合作,无疑是信托业当前所面临局限条件下的次优选择。银信合作不能否认其创新意义,而这一金融创新将对我国信托业的发展产生深远影响。不过,银信联手投资于“新股申购”的理财产品,则可能与商业银行构建账户隔离制度有关,与信托机构联手不但可以实现理财资金的专户托管,还可将理财资金纳入信托财产的风险隔离机制之下,从而在可能发生的清算中处于有利地位。

  设计复杂结构简单 交易创新绕开监管

  9月产品设计的创新亮点在于房地产信托资金的运用交易。在本月发行的4个房地产信托计划中,除衡平信托推出的1个土地储备信托计划外,其余3个房地产信托在设计上都改变了以往直接抵押贷款的方式,而是利用该项目及其相关的债权、租金收益权或不动产收益权等权利设计交易结构,通过交易的方式来获取实质上的项目融资。

  这些交易安排的特点体现在结构简单但设计复杂,通过权利交易安排绕开相关监管政策障碍并实现融资目的。权利交易的另一特点就是无需过户,交易成本很低,这也是为信托机构用以作为交易安排的重要原因。

  但这些交易中,包括涉及资产证券化、优先受益与劣后受益安排、受托人对信托之终止权安排等方面,尚显不足或有待商榷之处。看来,严格的监管政策正在催生信托产品在设计上的创新。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册