首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北美信托今后在华将重点发展资产管理托管银行业务

2006年10月13日 05:50 来源: 中国证券报 【字体:


  本报记者 李豫川 北京报道

  本周一,全国社会保障基金理事会与美国北美信托银行和花旗银行签署了境外投资全球托管协议。北美信托银行北京代表处首席代表陈金泉日前在接受本报专访时表示,“天遂人愿”使北美信托成为社保基金在境外投资的首批托管银行,今后公司在华将重点发展资产管理、托管银行业务。

  记者:你是否想到过,贵行会成为社保基金在境外投资的首批托管行?

  陈金泉:我不清楚社保基金的具体评估细则和标准,我们能获得首批国际托管银行的资格得益于我们最近几年的努力,这大概是天遂人愿。自2002年起,北美信托就已经与世界银行旗下的国际金融公司(IFC)合作,共同为社保基金提供咨询服务。

  国内投资者或许对北美信托不是很了解,我们目前是世界第七大资产服务机构,第三大量化指数基金。截至今年3月31日,北美信托旗下托管的资产约3.1万亿美元,投资管理类资产6,530亿美元。我们为世界知名企业和个人提供资产和基金托管、投资管理、信托和金融解决方案。北美信托银行的中间业务收入占比达73%,其中又以托管业务收入为最,占全行总收入的58%,而股本收益率为16.8%。

  记者:你认为,北美信托获批托管行的竞争优势在哪里?

  陈金泉:我认为,我们有幸入选主要得益于技术、服务和沟通等综合优势。

  首先,北美信托银行能深入理解客户的需求,然后为其设计和提供量身定做的产品和服务。例如,我们特别开发了一个中文报表系统,这是首家托管行为中国客户提供这样的服务。我们可以在每天早上9点,为中方提供全球资本市场的交易情况。

  其次,立足于长期合作、选择双赢的合作伙伴。我们与全国社会保障基金理事会、交通银行等客户都是以此为出发点的。我们与客户签署的合同,不仅要符合国际标准,更重要的是融入中国当地。

  最后是技术优势。我们根据全球投资的风险管理要求,提高系统的安全性和及时性。我们于1996年开始建立了自动风险监控系统———“合规分析师系统”。客户可以将其投资指引与参数纳入我们的这一系统。系统在当天投资结束后,会以此对投资管理人的投资行为进行监控,一旦有不合规之处,客户都能第一时间发现,并质询投资管理人。这也是全球专业托管银行首家建立的自动风险监控系统,目前已经获得广泛的应用。

  记者:今后一段时间,北美信托银行在中国将主要发展哪些业务?

  陈金泉:北美信托银行最初是为富人提供私人银行业务起家的,目前我们在全球的业务中心也主要为三大块:私人银行、资产管理和托管银行。目前,“福布斯全美最富有400人”中,20%是我们的私人银行客户,美国现任总统布什也是北美信托的客户。但我们目前暂无在中国开展私人银行业务的计划。

  北美信托银行在华将重点开展资产管理和国际托管业务。我们无意介入国内的托管业务,但会选择最优质的中国的银行,作为我们国际客户在华投资的次托管行。

  北美信托在中国的业务还有很多,我们1999年就已经与交通银行建立了合作关系;2005年2月,中国人寿保险选择北美信托银行作为其全球托管行;同年6月,北美信托还与世界银行一起参与了辽宁省养老金试点评估项目。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册