首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

近八成金融信托产品扑进股市

2006年10月10日 09:30 来源: 证券时报 【字体:


  9月信托公司打新股热度再创新高

  证券时报记者 吴清桦

  本报讯 统计显示,9月份信托公司投资证券市场的热情继续上升,其中,打新股的产品规模占据绝对优势。

  据西南财经大学信托与理财研究所统计,9月运用于金融投资领域的集合资金信托产品,不论产品数量还是资金规模都继续上升,新股申购的热情持续不减。9月共发行42个集合信托产品,运用于金融投资领域的信托产品数量为23个,占比54.76%。募集资金规模为8.968亿元。

  信托公司打新股更加火热

  9月,新股申购信托产品被大部分信托公司青睐。据统计,运用于金融投资领域的信托产品数量为23个,资金规模为8.968亿元;其中,打新股的产品规模占了75%,接近八成。

  联华信托的资料显示,该公司目前主要发行新股申购信托产品,如联信利丰系列和宝盛系列,这两系列产品均为6月份之后发行。其中,发行联信利丰系列产品21个,信托计划总规模6.75亿。9月份,联华信托推出了宝盛系列,已发行6个证券投资信托计划,资金规模超过2亿元。

  与此形成鲜明对比的是,截至8月底,联华信托共发了6个房地产信托项目,募集资金5.55亿。联华信托人士表示,目前公司只发行新股申购的信托产品。

  此外,深国投于9月底10月初接连成立了两个打新股信托计划,分别为深国投之新股申购集合资金信托计划和民生银行新股申购集合资金信托计划,规模共有2亿元。

  金融类信托产品比重上升

  据了解,今年年初至今,信托公司投资证券市场领域的信托产品比重正逐渐上升,与房地产和基础设施领域的信托产品规模差距日益缩小。

  用益信托工作室统计的数据显示,在今年一季度,全部76个信托产品中,投资金融类的信托产品有24个,资金规模9.29亿,占比13%,远远落后于同期房地产信托和基础设施信托产品的规模。同期投资房地产的信托有23个,投入资金31.67亿,占比44.35%。在第二季度,投资金融市场的信托产品为48个,资金规模30.1亿元,占二季度全部信托资金的14.36%;同期房地产信托33个,资金73.66亿,占比36%。金融类信托产品在当月集合信托产品中占比有较大提高。

  今年7月份,金融类信托产品落后于基础设施和房地产信托产品的局面大为改观。金融类信托产品的规模大幅提升,与基础设施类产品持平,并超过了房地产信托产品。7月共发行金融类产品22个,规模11.02亿元,占比34.11%,而同期基础设施和房地产信托产品规模分别为11.05亿元和8.32亿元。8月份的证券投资信托18个,资金规模9.5亿,当月基础设施和房地产信托产品规模分别为15.18亿元和12.75亿元。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册