首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月房地产信托发行规模继续锐减

2006年10月09日 08:11 来源: 证券时报 【字体:


  房地产宏观调控措施作用显现

  本报讯9月份房地产信托计划发行数量再创新低。据公开资料不完全统计显示,9月发行房地产信托计划共3个,发行规模约2.7亿元,相比8月,减少幅度近五成。

  公开资料显示,9月发行房地产信托计划共3个,发行规模约2.7亿元。而其中真正用于住宅投资的信托计划仅一个,规模不超过2千万元。据统计,8月份共发行房地产信托计划4个,较上月减少2个,资金规模4.7亿元。与8月相比,9月份房地产信托计划数量减少一个,规模减少约43%。

  据了解,银监会7月份下发的54号文要求,信托投资公司开办房地产贷款业务,或以投资附加回购承诺等方式间接发放房地产贷款,要严格执行“212号文件”有关规定。去年9月下发的212号文件大幅提高了房地产信托的门槛,文件规定自有资金超过35%、四证齐全、二级以上开发资质三个条件全部具备才能融资。

  用益工作室李旸认为,以上规定意味着监管层在审批地产类信托计划时,将更为严格。54号文关于股权类房地产信托和土地储备信托的这两项规定,已足以让房地产信托产品陷入低迷期。

  业内人士认为,由于信托公司上报信托产品并通过审批这一程序大约需要一个月,54号文于7月初出台,调控作用得以显现则可能是一个月以后。因此,54号文是9月份房地产信托计划发行规模迅速下滑的重要原因。而除54号文之外,今年国家对房地产加强宏观调控的其他举措,也暗示投资者投资房地产业的风险不可忽视,信托公司在发行房地产信托计划时,会更加谨慎。

  此外,一信托公司经理认为,打新股等证券类信托计划的大量发行也分流了部分房地产信托投资资金,这也是房地产信托计划萎缩的一大原因。

  今年7月,房地产信托计划发行数量、规模均有较大幅度缩减。7月共发行了8个,发行规模8.32亿元。8月份房地产信托计划再次大幅缩减,房地产信托数量为4个,总规模仅4.7亿元。

  今年上半年,房地产信托计划的发行经历了两次低迷。1月份,发行房地产计划7个,募集资金10.65亿;2月份仅发行房地产信托计划4个,发行规模4.07亿。3月和4月房地产信托计划重又登上高位,3月发行计划12个,募集资金16.95亿,远远超过当月基础设施的4.3亿和金融信托计划的2.49亿,名列第一。4月份投资于房地产信托计划11个,募集资金规模12.85亿元。5月房地产信托再次进入低迷状态,发行数量6个,募集资金规模8.17亿。6月份房地产信托计划发行数量13个,发行规模21.34亿,再次登上数量和规模第一的宝座。

  记者 吴清桦

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册