首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

负债率高达126% 赛格信托正式破产

2006年10月08日 11:11 来源: 证券导报 【字体:


  ●自1991年起,赛格信托连续四年跻身于中国500家最大服务业企业的行列。1995年2月,成为中国50家国债一级自营商之一。

  ●由于债务巨大,中国人民银行不同意对赛格信托进行资产重组,只能走破产程序。

  9月27日,海南省中级法院(以下简称省中院)在《海南日报》公告称,省中院于9月25日终审裁定海南赛格国际信托投资有限公司(以下简称赛格信托)破产,并由法院依法指定的清算组接管赛格信托。至此曾经在海南风光一时的赛格信托正式进入破产清算程序。

  据省中院公告显示,赛格信托因经营管理不善造成严重亏损,资不抵债,不能清偿到期债务并程连续状态,截止2006年4月14日,赛格信托的资产总额为人民币58亿4633万4310.05元;负债总额为73亿6665万7197.04元,均为到期债务;所有者权益总额为15亿2032万2886.99元;资产负债率高达126%。

  省中院相关人士告诉《证券导报》“财经海南”记者,此次省中院是受海南省高级法院的委托对赛格信托进行破产清算的。

  辉煌一时现人去楼空

  9月27日下午,《证券导报》“财经海南”记者来到赛格信托曾经的办公总部——海口市滨海大道5号华信大厦18、19层。除了清算组工作人员所在的办公室里面灯光还亮着之外,其他的办公室要么大门禁闭,要么漆黑一片,桌椅很不整齐的摆放在一边,偌大的办公楼里面显得空荡荡的,空气中弥漫着一股隐隐约约的霉味。

  有知情人士告诉《证券导报》“财经海南”记者,从赛格信托出事到现在有5年多时间了,如今树倒人散,公司员工要么各自回老家,要么另谋高就去了,话语间透露出无限的苍凉。

  据工商注册资料显示,赛格信托成立于1989年12月,原注册名称为“海南赛格希克国际信托投资(股份有限)公司,1991年6月,由于工作业务发展的需要,经中国人民银行总行批准,同意增加外汇及证券业务,公司更名为“海南赛格国际信托投资公司”,是经中国人民银行批准设立的股份形式的非银行金融机构,注册资金1亿元人民币。

  赛格信托下设信托业务、投资银行、证券、资产管理四大业务部门,总部设在中国海南省海口市,在上海、北京、深圳、武汉、天津等国内十四个中心城市设有分支机构证券营业部,在香港、美国、澳大利亚等地建立了自己的分公司,1996年末,公司资产总额达到62亿元,公司员工人数达382人。

  自1991年起,赛格信托连续四年跻身于中国500家最大服务业企业的行列。1995年2月,经国家财政部、中国人民银行、中国证监会批准,赛格信托成为中国50家国债一级自营商之一。

  知情人士对《证券导报》“财经海南”记者说,赛格信托在海南信托行业属于后来者,但发展速度相当快,1992年已超越海国投、海南省信托等几家“前辈”,1995年又成为全国50家国债一级自营商之一,风头尽出。

  违规经营被整顿

  2001年11月6日,中国人民银行发布紧急通知:赛格信托由于存在重大违规经营问题,其有关的金融活动立即停止并进行整顿。

  当时有市场分析人士认为,赛格信托挪用客户保证金,造成重大违规,是其猝死的原因之一,另外一个重要原因是盲目扩张,追求规模,导致支付不了正常的资金流出。

  赛格信托经历了90年代初的盲目扩张后,留下了一大堆的呆坏帐,由于国家对信托业的整顿,赛格信托从1998年开始就没有新的资金来源,但为了归还所欠债务,只能从证券部拆借资金,这种拆借只能解决暂时资金周转不灵的问题,弥补不了长期存在的呆帐,赛格信托在其盲目扩张之时,就注定了其倒闭的结局。

  非法募资近7亿元

  然而知情人士向《证券导报》“财经海南”记者透露,挪用客户保证金只是赛格信托违规经营的冰山一角,使赛格信托走上不归路的真正原因是其非法发行债券募资了近7亿元。

  1996年9月,赛格信托为了清偿债务,根据国家有关文件,向中国人民银行海南分行(现为海口中心支行)申请发行特种金融债券并获批准,允许公司发行特种金融债券2.7亿元。由于赛格信托债务较多,为维护公司的运转,1997年3月,赛格信托原总经理李健民、原副总经理万善颐、原副总裁阮庆生商定后,派人到替其印制债券的南昌某印刷厂,以上次债券印错为由,再次印制了特种金融债券2.7亿元,并向外发行。

  1997年7月,国家发文要求,特种金融债券的持有人将所持有的特种债券交回发债单位,由发债单位接收后办理在中央国债登记结算有限公司的托管手续。根据上述通知精神,从1997年9月至1998年5月,先后有20家单位将其所持有的1亿4190万6千元赛格信托特种金融债券送交赛格信托办理托管。赛格信托收到上述债券后给客户办理了托管手续,但没有按照规定将全部托管债券送交中央国债登记结算有限公司,而将上述托管债券中的9139万7千元,由资金调度中心办理出库手续,再次用于发行,其中用于抵偿债务8539万7千元,由某单位代理销售600万元。

  赛格信托于1997年初至1998年5月,其利用公司发行特种金融债券的同时,先后向数家机构空开赛格信托特种多种金融债券代保管凭证5860万1千3百元,由这些机构向社会销售,用于抵偿债务和公司业务开支。

  因非法募资近7亿元,赛格信托被海口市新华区法院(现龙华区法院)一审判处罚金2069万余元,公司原负责人李健民、万善颐、阮庆生分别被判处3年、2年零6个月有期徒刑。

  业内人士分析认为,由于东窗事发,赛格近几年来一直处于停业整顿状态,随着巨额到期负债露出水面,资不抵债,倒闭是迟早的事情。

  清算组相关人员告诉《证券导报》“财经海南”记者,由于债务巨大,中国人民银行不同意对赛格信托进行资产重组,只能走破产程序,破产是赛格信托的唯一“选择”。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册