首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为中国未来的当代艺术馆交一份完美的答卷

2006年10月23日 07:06 来源: 上海证券报 【字体:


  ———专访收藏家管艺

  □冯雨

  自2001年以收藏家身份介入当代艺术的管艺,已经用5年的时间迅速建立起了自己的理论体系,这个体系的建立,来自这位“先锋藏家”对中国当代艺术文献的大量研究,以及与艺术家直面的沟通。主流的评判标准并没有影响到其对当代艺术的解读方式。

  如今,坐落在宋庄的“管艺当代艺术文献馆”在国际上早已声名远播,管艺以一种开放的态度来对待那些参观者,到目前为止,“世界上主要的美术馆负责人基本都来过了,还有国外的很多基金会负责人、收藏家。法国蓬皮杜艺术中心、MOMA、古根海姆……MOMA当时来的时候是80人。”前几天他还接待了以古根海姆前副馆长杜柏桢为首的参观团,其中包括MOMA的重要策展人。而管艺认为自己的藏品之所以如此受他们欢迎,是因为“在这里可以相对系统、全面地了解中国当代艺术,这与他们想象中的中国当代艺术完全不同。”

  他的当代艺术文献馆同时也欢迎美院的学生或者搞研究的人,管艺说,他最大的心愿是“为中国未来的当代艺术馆交一份完美的答卷。”而让他焦虑的是,这份答卷做好了之后该通过何种途径交给国家,而又有哪个地方能够很好地放置和展示自己的这五百多件藏品。

  管艺透露,自己最近正在做一些文献资料的准备工作,同时也是在梳理自己的“收藏线索”。他还提到了有一次与吴山专的聊天,吴山专说,“如果艺术是一场犯罪,那么物证便是艺术品。”管艺深有同感,他认为自己一直以来都在找寻这些“物证”,用来证明自己存在的价值。

  2005年6月,管艺作为瑞士巴塞尔博览会的特邀贵宾发表对中国当代艺术的演说。而2006年开始,他便不断地接到来自世界各地美术馆的邀请。今年上半年他往返于意大利、法国、德国以及北京之间,在这个参观的过程中,他发现“西方很多小地方的收藏比中国整个国家的收藏还要多。艺术是了解文化的最好的途径,公众通过拍卖行等商业的途径了解的艺术是不真实的。”管艺认为,造成这种局面的原因之一,便是在中国当代艺术仍处于边缘状态,“这种现状是非正常的。”

  自2004年开始火爆的当代艺术市场也影响到了管艺的收藏,他说,“2003年左右的时候,拍卖会上基本上没人跟我竞争,大多是以起拍价成交。”而现在,这些作品的价格已经以数倍的幅度增长。一直以来靠在山东的产业支持艺术品收藏,面对日渐升温的当代艺术市场,他也意识到了个人力量的有限。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册