首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四川画派:油画市场新势力

2006年10月23日 07:04 来源: 上海证券报 【字体:


  □董岳

  在中国新时期油画的发展历史上,四川地区的油画家群体曾经在海内外产生过相当大的影响。上世纪80年代的四川油画作品则带有浓厚的川味和青藏高原气息,由于“伤痕美术”和“乡土绘画”产生的轰动影响,四川油画家群体的创作备受关注。而四川的当代油画家是中国当代艺术的一个重要群体,新锐派年轻艺术家的作品尤在市场上备受关注。

  在近期的拍卖市场上,四川画派的作品成为了油画市场最为活跃的板块之一,其作品价格整体走强。如北京保利春季拍卖的“中国油画”专场中,以罗中立、何多苓、庞茂琨、钟飚等围绕四川美术学院的“四川油画家”作品拍卖成绩斐然。而在北京朵云轩举办的“2006秋季拍卖会”中,更是将“四川画派”的油画作品整体推出,作品跨越了老一辈油画家到青年油画家的油画创作,包括魏传义、罗中立、周春芽、庞茂琨、曹静萍、陈树中等近80位油画家的101件作品,其中成交85件,成交率为85%,总成交额为692.175万元。其中,魏传义的《晨星》(1989年作)成交价为49.5万元,郭晋的《Chidren playing》(2002年作)成交价为44万元,简崇民的《阳光总在风雨后》(2003年作)成交价为38.5万元,周春芽的《女肖像》(1985年作)以25.2万元成交,庞茂琨的《音乐的魅力》(1999年作)也以24.2万元成交。可见,“四川画派”的油画作品大多有着较高的学术价值和收藏价值,“四川画派”也已得到了市场和买家的认可。但值得注意的是,除了罗中立、周春芽等已成名的艺术家作品外,“四川画派”的整体价格水平还未得到高企,这一市场新势力的升值潜力值得期待。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册