首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期待明日的方力钧

2006年10月23日 06:52 来源: 上海证券报 【字体:


  □孙国胜

  方力钧,一个中国当代艺术史无法绕过的名字,一位在艺术市场中炙手可热的艺术家,四十出头的他已被一些人誉为当代艺术的大师。集众多光环与一身的方力钧在众人的期待下举行了自己迄今为止最大的一次个人展览。

  名为“今日方力钧”的方力钧个展,10月7日在位于CBD苹果社区的今日美术馆新馆同大家见面。个展内容涵盖方力钧先生多年来创作的油画、水墨、雕塑等各类艺术精品。作为一位青年艺术家,人们更关注的是他的现状与未来,所以本次展览展出的100多幅作品中,很多是近几年创作的,其中最引人注目的是方力钧历时三年创作的长35米的油画《2004—2006》。在当代艺术品价格暴涨,市场上方氏作品“一画难求”的情势之下,自己能够用三年时间埋头创作这样一件超大幅作品,表现了他面对火热市场的冷静心态。

  近两年中国当代艺术的暴涨局面成就了像方力钧这样一批优秀的艺术家,他们的作品在短短的几年内从几万攀升至数十万甚至上百万,无疑他们是市场的直接受益者。但同时也有一些艺术家由于被市场恶意的炒作,他们的作品也被抬升至天价,这也是普遍认为中国当代艺术市场存在泡沫的症候。在一次艺术经济论坛上,著名策展人、美术批评家陆蓉之女士在被问到中国当代艺术作品价格是否虚高时说,中国真正大师级的作品还没有涨到应有的价格水平,但同时也有一些艺术家作品的高价格有很大的市场炒作因素。事实也确实如此,许多很年轻的当代艺术家的作品如今在画廊都要卖到十几甚至几十万。许多艺术家在面对市场时也会头脑发热,看到别人作品卖得很高,于是就凭空抬高自己的身价,搞得艺术市场真是“乱花渐欲迷人眼”。前瑞士驻华大使、著名中国当代艺术收藏家乌力·希克先生不无风趣地说:“我已经买不起中国当代艺术品了”。

  当然真正的收藏家是不会被市场愚弄的,如果一个年轻的艺术家刚进入市场就被哄抬得很高,那么他留在真正收藏家手中的作品会很少,而炒作者更加关注的是短期收益,这很可能过早的断送一位艺术家的艺术生命。艺术市场本身会有自己的定价方式,泡沫注定会破灭,如果方力钧没有熬过相当长一段艰苦、贫困甚至吃饭都成问题的日子,便也不会有今日的方力钧。

  艺术市场也是一把双刃剑,在成就一批艺术家的同时,也会有一批人倒下。但是不管艺术还是市场都需要更多优秀的年轻艺术家,希望“今日方力钧”能够带出明日更多的“方力钧”。
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册