首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

淘宝要先练基本功

2006年10月19日 08:33 来源: 深圳特区报 【字体:


  全国著名古陶瓷鉴定专家叶佩兰向深圳市民传授收藏知识

  “淘宝”要先练基本功

  “叶佩兰”这个名字,在当今古陶瓷鉴定界无人不知,她是中国文物学会常务理事、专家委员会委员,文化部艺术品评估委员会副主任,北京故宫博物院古陶瓷专业的研究员,自1956年起供职于北京故宫博物院,近半个世纪从事古陶瓷的鉴定与研究工作,尤其长于元代青花瓷的鉴定。

  昨夜,鹏城热闹如昼,然而,位于梅园路的深圳市艺展中心宜雅画廊,却是一片静谧——来自北京故宫博物院的全国著名古陶瓷鉴定专家叶佩兰现身深圳市民文化大讲堂,给深圳的古陶瓷收藏爱好者带来了一场《古陶瓷的鉴赏与收藏》讲座。

  当晚,会场上座无虚席,当年近古稀之年的叶佩兰细细品说着瓷器的魅力时,所有人都屏息凝视,随同这位学识渊博的专家一同走入了古老而神秘的陶瓷文化世界。

  鉴别古陶瓷的五大要素

  叶佩兰讲到,现在民间收藏家日益增多,面对赝品充斥的市场,如何鉴别古玩是最令人头疼的问题。目前盛行的现代科学鉴别方法有四种,包括热释光、中子活化分析、X射线荧光分析和电子探针等,这四种方法主要针对古文物的材质而选择使用,但探测结果依然存在年代误差。因此,社会上普遍将现代科学方法和传统的经验鉴别方法结合在一起,这就要求鉴定者练就一双“金睛火眼”。

  “胎、釉、造型、纹饰、款识综合分析缺一不可。”叶佩兰说,收藏古陶瓷,首先要对不同时代的历史文化、经济发展等状况有所了解,因为各个时期的陶瓷器都有不同的特征,无论在造型、花纹、胎釉、款识以及制作工艺方面都存在一个由早到晚的演变过程。比如说陶瓷的器型有明显的时代性,直接反映出不同社会时期人们的审美观。另外,不同年代的陶瓷器在胎质上也有所不同,陶瓷是火和泥的艺术,随着烧制技术的不断进步,胎骨的质量越到后期,质地越细腻,上釉的工艺方法也越多。这使得每个时期烧制的釉彩都有明显的时代特征。一般来说,从胎质、釉色可以看出其年代和窑口。

  而陶器或瓷器上的纹饰有着明显的民族性和时代性。中国古代陶瓷纹饰繁多,但按类别可分为人物、动物、植物和装饰四大类。纹饰是当时社会文化的反映。这就需要收藏者对我国各个时代的历史文化背景有所了解。而款识,通常在一些瓷器的器皿底中央、器皿中部或口缘等部位,有“官窑”款、“民窑”款之分。这些款识表示某个朝代生产的器物,不同朝代使用的颜料不同,其成色也不一样。

  她还结合市场上流通的赝品,介绍了现代仿古陶瓷在以上五要素方面的表现,让收藏爱好者们可以“对号入座”。如现代的胎跟老胎就有明显区别,老胎由于是用手工拉胚、手工捏胎,所以不管是哪个朝代,胎体的截面都能看到杂质与空隙;而现代胎体是用机器制造,其细致程度不是手工能够媲美的。

  读书、实践,再收藏

  以上的“鉴别五要素”看似简单,但要掌握得好,必须要将几千年的陶瓷工艺史、社会风化史和美术史“吃”透才行。那么,对于一般的老百姓来说,如何走进这一艰深的领域,又是一个难题。多次来深圳参加鉴赏会的叶佩兰,每每提及收藏爱好者花重金买来的赝品便感到痛心。

  “收藏分为许多门类,个人要结合自己的文化水平、经济实力和专业知识加以选择。首先应该多读专业书籍,让前人领你进门槛。”以她个人来说,初学古陶瓷时是上世纪60年代,读物有限,大多是几百年流传下来的书籍,如明代《格古要论》、《天工开物》,清代乾隆、嘉庆时期成书的《陶说》、《景德镇陶录》,晚清、民国时期的《陶雅》、《饮流斋说瓷》等。现代书籍只有1959年江西省轻工厅陶研所编的《景德镇史稿》。随着多年来的发展,如今这方面的著作已不少,入门者可以选择冯先铭主编的《中国陶瓷史》学习古陶瓷知识,该书可让读者对我国几千年的陶瓷发展史有概括性的了解。叶吉吉民著的《中国古陶瓷科学浅说》和张福康著的《中国古陶瓷的科学》是近20年来用科学观点分析、研究中国古陶瓷辉煌成就的通俗读物。耿宝昌著的《明清瓷器鉴定》每个年代结尾都将如何断代和区分真伪的主要依据介绍给读者,是一本具有现实指导意义的工具书。另外,李辉柄著的《中国瓷器鉴定基础》、汪庆正主编的《简明陶瓷词典》、冯先铭主编的《中国古陶瓷图典》和她自己著的《元代瓷器》都是入门者的必读书。

  但比读书更重要的是实践,“这就需要多看,看书、看实物、看真品也看仿品;通过到博物馆、文物商店,逛古玩市场,多摸多看多学。”她还建议收藏爱好者要做到“三不要”、“三要”——不要轻信故事,不要按图索骥,不要买没有把握的藏品;要练习基本功,要充实自己,要提高收藏质量。

  作者:本报记者 梁婷

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册