首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

艺术品典当可提供另类融资

2006年10月18日 07:59 来源: 上海证券报 【字体:


  本报记者 邱家和

  艺术品典当在日益壮大的典当业里是一块小业务,尤其是近年来充斥于艺术品市场的赝品使这项业务风险骤增,不少典当行都取消了这项业务。不过,这却是有胆有识的“行家”的机会,去年8月开张的上海家鑫典当行,其艺术品典当业务当年秋拍期间迅速扩张,书画典当占到总业务量的20%,虽然今年市场大幅萎缩,但仍占到15%。很显然,伴随着每年春秋两次的艺术品拍卖旺季,艺术品典当业务也呈现出季节性的繁荣

  从理财的角度看,艺术品典当业务的生命力与近年来艺术品市场的繁荣有关,因为这带来了人们对艺术品投资价值的再认识:一方面,近年来艺术品身价扶摇直上凸现其投资价值;另一方面,因为艺术品在变现时存在许多不确定因素而显得流动性较差。这种悖论带来了商机。艺术品典当业务是相当吸引人的:一方面是可观的费率———按行业规定,艺术品典当的费率按月结算,要支付4.2%的费用和2%。的银行利息;另一方面,其最大的特点是手续简便,当期灵活。据家鑫典当行的工作人员向记者透露, 为了吸引客户,他们提供优惠的服务,只收取4%的费用,还尽量做到立等可取。

  据家鑫典当行老总宣家鑫介绍,艺术品典当的流程有五步:一是鉴定。鉴定的难度不仅在于真伪的判别,还要对其艺术价值、文物价值作出判断;二是评估。不仅要对艺术品本身的优劣高下心中有数,还要熟知市场行情,尤其是近来市场波动很大,必须对行情的变化了然于胸;三是价格协商。典当行的估价和委托人的心理价位如果有很大的落差,就会有一个讨价还价的过程;四是封样。将艺术品用骑缝签字封存于金库,实地录像;最后是支付当金。

  其实,比照境外成熟市场的经验,利用艺术品进行融资还是比较基本和原始的功能。在西方,艺术品增值税高达28%,采用艺术品担保融资的方式,能产生一个衍生功能———避税。就是基于这个理由,全球艺术品拍卖的两大巨头之一的苏富比为其客户提供一种过渡融资服务———以客户的艺术品作抵押,给予其投标拍卖会上推出的新拍品的权利;甚至有一种以物易物的服务———用抵押的那件艺术品换取新拍到的艺术品。由此可见,艺术品典当在我国只是艺术品市场当前发展阶段的一种融资服务,随着艺术品市场的日趋成熟,其会升级为新的业务。不过,苏富比的这类业务其活跃期也是和拍卖季节有关,由此可见,无论是在新兴市场上还是在成熟市场上,满足艺术品拍卖带来的资金需求是艺术品融资业务的基本功能之一。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册