首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

普洱茶能不能收藏

2006年10月16日 07:30 来源: 新闻晨报 【字体:


  这个问题茶商肯定说:“能,现在这么多人投资,涨幅可观呢。”接触普洱茶不到两年的人士肯定一脸跃跃欲试兼四顾茫然:“听说买普洱茶放着能涨,可假货也不少,我也不确定到底该不该投资?”有些茶客则不屑道:“买什么普洱茶呀,最难喝的茶了,只好拿投资出来骗骗‘野人头’。”

  普洱茶的品饮和投资是两股热潮同时涌来的,时间大约在上个世纪90年代初。之前的漫长岁月里,普洱茶只是南方少数民族的日常饮料,在香港等地,喝早茶时,泡一壶普洱可去油腻。长期以来,普洱在内地偏好者不多。是台湾商人从南方的潮湿仓库里发掘了普洱茶蕴含的商机,他们低价吸纳,然后制造出去脂刮油水、能喝的古董等多重概念,掀起了一股普洱茶热,这热潮慢慢地随着经济发展,从深圳等蔓延到各地,普洱茶身价在短短十年里完成了飙升。

  据说,1996年云南某茶厂的普洱茶一斤8块钱也卖不出去,如今后面加两个零,也买不到当年这批库存了。某厂仓库大扫除,清洁工将地上扫出的陈年普洱卖废品,居然卖出了10万元!普洱茶的风潮可见一斑。如今,各地都兴起了普洱茶庄,一家茶叶店如果没有普洱茶卖,好像不领市面似的。据说,沪上一位老茶客购进了一吨多普洱茶囤在家里。

  普洱茶勃兴,不是坏事;假冒伪劣、炒作泛滥,这在任何行业都不鲜见。问题是,这趟热潮究竟能不能赶?任何投资风潮,最容易上当的,就是刚刚开始懂一点的人,这个时候,他们最容易相信茶商说的故事,对于普洱茶的质量好坏没有多少判断能力,这个时候掏钱是最危险的。其实,普洱茶天字第一号的问题也在于,至今也没有一个权威的评判标准。你的升值期望建在道听途说上,而在其他投资领域里,你会如此盲从吗?

  对于比较懂行的人来说,要投资,最好买正规厂家当年生产的有品牌的普洱茶饼,保证茶叶正宗,是升值的基本保证。当年茶一般来说价钱相对便宜,几十元一块的,质量已经很不错了。随着正确的存放、品牌的保证以及陈化的自然发生,你的普洱茶品质会慢慢提高。普洱茶存放八到十年才能变成适合饮用的茶叶,其内在价值也就随之提升。但问题在于,谁能保证,十年八年后,普洱茶的热潮还会像现在那么高涨?如今遍地高价售卖的十年陈普洱茶,焉知不是十年前藏家们的出货呢?

  有人表示,实在不涨就自己喝。经测算,假如一个人每天喝掉五克普洱茶,就算你天天喝,从30岁算起,能喝50年的话,一辈子也只能喝掉200多块茶。加上普通人意志不坚定打个折扣,人生也就这么百来块茶而已,所以投资的事,还是适可而止吧。

  作者: □詹皓

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册