首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金信信托拟套现博时基金48%股权 转让价超过5亿

2006年09月27日 04:27 来源: 第一财经日报 【字体:


  接近金信信托停业整顿小组的消息人士称,博时基金应该是金信信托手中最后一块大蛋糕。根据博时基金目前的规模,转让价格可能会超过5亿元

  本报记者李霄峰 发自上海

  昨日,《第一财经日报》从浙江省金华市当地获悉,金华市政府以及金信信托停业整顿小组正酝酿将金信信托持有的48%的博时基金股权转让,以缓解已经开始的金信信托信托产品兑付带来的资金压力,该笔股权账面价值为4800万元。

  金华当地一位接近金信信托停业整顿小组的消息人士向本报记者透露:“金华市政府已经开始着手金信信托手中的博时基金股权转让。现在还只是接受报名,具体以什么形式转让,还要经过浙江省政府等主管部门的批准。”

  转让金信信托持有的其他公司股权是金华市政府解决金信信托问题的一根“救命稻草”。本报记者获取的金华市政府起草的《金信信托停业整顿应急预案》显示,金华市政府提供2亿元的启动资金,其余部分先向央行借款。在6个月的停业整顿期后,金信信托的子公司将适时吸引境内外战略投资者,股份剥离,减少金信信托重组带来的损失。

  葛政旗下的金信信托涉及违规操作的信托资产有82.50亿元,亏损额超过40亿元。金信系能够用于补亏的对外投资到底有多少?本报记者调查发现,即使在亏损严重的2005年,金信信托的对外投资依然有6亿元、27家公司。其中博时基金的投资额为4800万元,股份占比48%。

  上述消息人士表示:“博时基金应该是金信信托手中最后一块大蛋糕。根据博时基金目前的规模,转让价格会超过5亿元。”

  浙江省政府金融工作领导小组金融工作二处殷志军处长向本报记者表示:“这个事情目前还没有到对外公开的时候。2006年12月底,金信信托停业整顿期结束时,会发布消息。现在,金信信托的集合信托和单一信托的兑付工作已经开展。”浙江省政府金融工作领导小组办公室包纯田副主任接受本报记者采访时称:“金信信托停业整顿由金华市政府具体负责和操作。”

  本报记者从金信信托杭州办事处获悉,金信信托停业整顿小组鉴于“情况复杂,停业整顿工作难以在2006年6月底完成,经浙江省风险处置领导小组同意,并报中国银监会批准,金信信托停业整顿延期至2006年12月31日”。

  公开资料显示,博时基金管理有限公司成立于1998年7月13日,是中国内地首批成立的5家基金管理公司之一。其股东为金信信托投资股份有限公司、中国长城资产管理公司、招商证券股份有限公司、广厦建设集团有限责任公司。截止到2006年6月,博时基金公司共管理7只开放式基金和5只封闭式基金。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册