首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司献计信托业发展

2006年09月25日 05:17 来源: 证券时报 【字体:


  北国投:

  对募集资金强行托管


  应鼓励信托产品创新,如产业类投资信托产品,不久将会占据较大市场份额;对募集资金实行强行托管,对信托产品进行登记、实现流通,也可进行转债。

  产品设计可采用优先受益人和次级受益人,实现资产组合;鼓励信托业务投资方向差异化,如投资商业地产类、高速公路类、消费类企业股权;允许基金类信托产品公开发行以及信托公司可进行组合投资。

  此外,还需解决重复纳税的问题,重复征税对产品的流动产生很大压力。

  中原信托:

  信托业缺乏风险缓冲机制

  主营业务模式是信托业发展需要解决的根本问题,目前信托行业缺乏风险缓冲机制。

  风险包括内部和外部风险,内部为信托公司自身的风险,外部如制度安排,目前信托公司还不能组合投资以分散风险。针对目前暂缺风险缓冲机制,监管层可考虑对信托公司的低风险业务实行一定的优惠制度。

  重庆国托:

  要扩大理财业务


  目前大多信托公司的固有业务仍然为公司盈利的主要来源,而理财业务为信托公司发展的长期方向,信托公司应压缩固有业务,扩大理财业务。信托公司投资污水治理等基础设施方面的产品,也可按照产业投资基金的路来走。

  安信信托:

  要扩大资产管理业务


  信托业功能定位已经比较清楚,外部环境和监管环境对信托有一定影响,但是最终企业发展依靠的是企业自身,因此信托公司应注意自身的发展定位等问题。

  目前监管层已帮助信托公司成功实现转型,完善了信托公司的治理,怎样发展则靠公司根据自身情况制定决策。

  信托资产管理回报较高,但大量自营业务影响了信托资产管理业务规模,可压缩自营规模,扩大资产管理业务。可设立子信托公司,专门走资产管理的道路。

  外经贸信托:

  应支持信托向公募发展


  应支持信托向公募发展,对信托公司的年金、资产证券化、房地产投资基金信托业务,监管层应考虑给予一定的税收优惠政策。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册