首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托计划200份限制可以改动

2006年09月25日 05:17 来源: 证券时报 【字体:


  中国银监会副主席蔡鄂生称信托计划200份限制可以改动戴相龙表示可在天津先行突破

  本报讯 在日前召开的全国信托业第二届峰会论坛上,信托合同200份限制的突破问题成为焦点话题之一。对此,中国银监会副主席蔡鄂生表示,信托业的金融安全不得忽视,在这一前提下,信托合同的200份限制可以改动;而天津市长戴相龙则表示,信托公司200份的限制可尝试在天津先行突破。

  对于信托合同的200份限制,蔡鄂生表示,当时制定的这个标准,对风险控制起着很大作用,也很大程度上帮助信托公司走到了今天。随着经济的发展,这个限制可能出现不适应信托业当前发展的状况,200份限制可以改动。

  蔡鄂生还表示,当前社会资金很多,突破200份,信托公司将有很大前景。但是,由于信托直接面对公众投资,很容易将社会问题带入到金融机构中。一旦信托公司出现风险,风险将被直接传导到社会中,难以解决。并且,信托公司重新生存的机会小得多。此外,信托应该培育机构投资者,如基金公司等,这也是一块很广阔的市场。

  天津市长戴相龙表示,要制定天津市基金信托投资管理办法,主要针对以管理基金为主要业务的信托公司。他表示,在这一办法中,针对个人投资者的集合信托200份的限制可试行突破。但每份合同的起点不宜太低,这样有利于扩大信托计划的规模。

  中信信托副董事长姚海星从信托公司开展QDII业务角度建议,信托QDII产品可对个人突破200份,适当扩大信托可投资品种范围。

  他说,由于QDII业务成本较高,在投资者准入和允许投资范围上按对银行的政策对待信托公司。即每份合同最低5万元人民币,可通过外部渠道代销,可多种货币募集、对个人突破200份。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册