首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司QDII资格正在审批中

2006年09月25日 05:17 来源: 证券时报 【字体:


  中国银监会副主席蔡鄂生表示信托公司QDII资格正在审批中银监会支持信托产品创新,信托评比将成创新业务试点参考依据

  本报讯在日前召开的全国信托业第二届峰会论坛上,中国银监会副主席蔡鄂生透露,信托公司的QDII资格已经在审批的过程中。

  蔡鄂生还表示,银监会十分支持信托业创新,尤其是风险可控的信托产品创新;对信托业将实施分类监管,前期推出的信托评比将作为创新业务试点的参考依据,但并非唯一的参考标准。

  他指出,目前信托行业共有55家信托公司,但是信托业务比较混杂。他提出,信托公司应向专业理财方向发展,现有公司应实现差异化经营。例如,有的信托公司可偏重房地产信托与股权投资业务。因此,信托公司可在市场监管的前提下,依据自身情况主动进行调整。事实上,目前市场有很大的发展空间,如果信托公司能看准市场需求,根据市场设计出符合国内条件下能运用的产品,同样会有远大的发展前景。

  蔡鄂生表示,银监会将大力支持信托的创新。在基本的信托法框架下,创新首先可从信托产品入手。监管层不管经营模式,这属于信托公司业务的研究层面。因此,不能寄希望于银监会拿出创新产品来推广。在对产品的具体设计有所了解基础上,银监会只要认为可行性强、风险可控,则支持力度会更大。

  他还认为,对信托业的分类监管是在公平基础上,进行区别对待。因为市场本身会择优限劣,推出的评比可作为内部的风险管理准备。对信托业的评比以及评级ABCD只表明信托公司当前存在的风险,表明信托公司该解决的问题,并未对信托公司的业务构成什么限制。

  此外,银监会鼓励创新,只要信托公司上报的方案可行,监管层都会酌情给予考虑。蔡鄂生表示,信托公司涉及多个领域,产品多样化。只要拿出适合公司发展的方案,管理和匹配的品种,能够控制产品风险,就可以批准。如A类信托公司可以做的业务,B类也可以做。至于确实存在严重问题的信托公司,则应该首先健全公司治理,解决当前存在的问题,然后才能更好地开展业务。

  最后,蔡鄂生督促信托公司加强内控,提高风控水平,保持信息透明。他强调信息披露问题的重要性,信息披露的真实性与否关系到对社会公众投资者的责任,真实披露有利于提高信托公司的社会诚信度。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册