首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司内部建设是否已经健全

2006年09月25日 09:56 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  当我们不断地为信托公司发展的外部环境忧虑的时候,一个新的问题也不可避免地被注意到:信托公司的内部建设是否已经健全?

  金融业混业经营渐行渐近,信托公司与其他金融行业竞争不可避免。但是从目前竞技的结果来看,信托公司的综合竞争能力显然是四大传统金融行业中最弱的一个。虽然自行业重新登记以来,现今信托公司的经营业务与原来的传统业务有了很大的区别,但在这种区别当中,只能看到少有的一些行业亮点,而完全专业化的信托时代仍旧没有显现出来。信托公司欲在混业经营中立足,必须尽快使自身成为合格的受托人。

  记者在对信托公司业内人士的采访中了解到,信托公司要想提高综合竞争力,就自身的业务流程而言,必须直面四大问题。

  “目前我国大部分信托公司依旧采用直线事业部制管理模式,是一种以垂直方式传递的管理模式。这种管理方式导致了多数信托公司组织结构中存在严重不足。”一位信托公司研发部经理对记者说。

  这种组织结构本身带来的问题又直接导致了许多怪现象:

  --客户需求与职能部门业务的矛盾。直线职能制组织结构设立的基本原则是以“业务为中心”。目前信托公司尤其是大型信托公司现有的组织架构大多是以产品线、职能线主导,辅之以地区线的模式,二者也往往不可避免地产生了产品分割、职能分割、地区分割等问题,也不利于以客户为中心,为客户更好地服务。

  --多头管理,职能部门权限交叉。目前信托公司这种直线制的组织结构本身容易造成交叉管理,不易划分权限的问题。各以利润为中心的事业部往往追求短期收益目标而忽视长远目标;追求局部利益而舍弃公司的整体利益;注重利润目标而忽视其他非经济目标,如人才培养、研究开发等。

  --职能和岗位出现脱节。直线职能制本身业务领导的交叉也容易造成人员岗位职能不清的现象,这一问题也和信托公司不断转型期间的人员职能定位不太明确有一定关系。经营层面与操作层面的某些业务对口方面还存在一定的问题,特别是对于一些突发事件的处理方面管理层次和责任比较乱。

  --业务需求与职能部门专业化分工的矛盾。由于直线职能制对于职能部门的要求一般侧重于专业化管理程度比较高,因此,职能部门专业化分工就比较细。这就带来了各职能部门专业化比较细的分工与营业部综合业务要求之间存在差异,是综合业务开展的不利因素。

  还有信托公司内部人士对记者表示,信托公司发展战略目标带来的问题也是不可忽视的。信托公司业务流程是战术层次的,应适应信托公司的发展战略,并随着战略的变化而调整。但从信托公司现阶段的发展战略与业务流程的关系来看,目前信托公司的战略目标并不明确。根据行业生命周期理论分析,我国信托行业也与大多数其他行业一样,由于正处于成长期,产业集中度较低,“大而全”、“小而全”是信托行业存在的普遍现象。从信托公司自身的角度来看,主要存在的问题是大多数信托公司对自身的目标定位存在一定的偏差,这必然带来业务流程的混乱,造成主营业务不突出、核心竞争力不突出等问题。此外,经营层面和操作层面的战略定位尚待进一步明确。在战略定位基本成型的基础上,还存在战术方面的问题,目前我国信托公司业务流程普遍没有跟上战略发展的步伐,带有滞后性。职能部门和事业部之间就决策者和执行者的定位问题还没有达到共识,有些交叉的业务和权限尚待明确。

  信托公司发展过程中带来的问题是其必须关注的又一个问题。一些业内人士表示,目前多数信托公司业务运营模式多数是沿袭传统业务的模式,主要以“小研发、大加工、中营销”为特征。这里加工的涵义主要是通过对设计出的广义性的产品的选择、组合、打包等环节而形成的适合客户需求的“成品”。“大”与“小”是相对而言,主要是考虑三者力量之间相互比较而定。客户资源的掌握和利用是信托公司业务流程再造的前提和关键,目前绝大多数信托公司仍然根据经验来管理客户资源,仍然处于一种感性的认识阶段,在对客户资源的发掘、分类、跟踪、管理等方面没有一套系统的实施方案,既使对客户进行了一定的分类,也往往是孤立的、粗放型的标准,与实际业务的联系不是十分密切。

  信托公司必须关注的另一个问题是业务运行过程中存在的问题。

  “目前信托公司各部门所掌握的一些信息往往是自己专用,处于一种‘信息孤岛’的状态,造成了信托公司信息流程不畅,包括信息资源共享程度差、上下信息流程不畅和跨部门信息流通和交流不畅。”一位信托经理告诉记者。

  由于信托公司部门岗位设置大多沿用历史模式,因此,出现了“小而全”的业务模式。信托公司的这种状况实际上也是一种无奈。一位信托公司高层对记者表示,目前信托公司的业务发展模式不清晰,为避免全军覆没,许多信托公司不敢将业务定位在一两个重点业务上,不得不“小而全”。

  专家认为,将视角放在国内金融理财的大市场,信托公司要想分得一块市场利润,惟一的方法就是专业制胜,而这种专业制胜也必须要建立在专业分工的主干线上。中心,以专业化为立足的基础。

  目前我国理财市场需求旺盛,而在理财市场中,信托的制度优势明显。有专家分析认为,真正意义上的信托资产管理业务将是信托行业专业分工的立足业务,而这种资产管理业务绝对不会是目前在多数信托公司中盛行的资金中介业务(即信托资金贷款类业务),因为这种业务无论在未来的任何时点都无法与银行竞争,且这样的“资产雪球”对于信托公司日益需求的管理资产规模而言,绝对是滚不圆、做不大的。此外,从国外成熟市场的发展趋势来看,信托投资公司已经成为从事资产管理业务的经营主体之一。以美国信托行业为例,其信托公司的业务主流通常是“非资金中介类型”的资产管理业务,且该种业务占据了该国市场资产管理总量的很大份额,而这恐怕得益于他们从事信托资产管理的“专业化经济”。因此,信托公司必须直面自身所存在的问题,在业务流程管理上坚持以客户为中心,以专业化为立足的基础。

  FN记者 金立新
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册