首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托产品应培育机构投资者

2006年09月25日 03:43 来源: 证券日报 【字体:


  本报讯 中国银监会副主席蔡鄂生日前出席在天津召开的“全国信托业第二届峰会论坛”上表示,信托投资公司所面临的挑战既有功能定位问题,也有公司如何根据自身特点及市场需求,找准自身定位的问题,但这并不是问题的全部。信托投资公司应结合市场和公司状况找准自己的发展定位,创新产品应着力培育机构投资者市场,提高风险防范的能力和水平,降低信托项目风险,减少社会问题向信托公司的传递。

  在谈及信托投资公司面临的挑战问题时,蔡鄂生说,信托制度作为一种独特的财富管理制度,有良好的发展前景。目前信托投资公司所面临的问题既有信托投资公司的功能定位问题,也有信托业在整个金融体系中及单体信托投资公司在金融市场中的定位问题,但这并不是问题的全部。第五次整顿后,“两规”的出台有其特定的历史背景,它对中国信托业的发展起到了推动的作用。目前市场已经发生了很大的变化,应根据实际情况对原有的办法进一步进行评估、修订。例如放宽200份限制问题、信托产品的宣传问题、公募还是私募问题等业界反响较为强烈的问题,都需要引起重视和着手解决。对于解决信托投资公司本身的问题,制度创新和产品创新是个核心问题,信托产品,尤其是创新产品,要着力培育机构投资者,这不仅可以在与机构投资者的合作中提高风险防范的能力和水平,降低信托项目风险,而且还可以减少社会问题,尤其是金融业的系统风险向信托公司的传递问题。

  蔡鄂生透露,截至今年6月末,我国55家信托公司自有资产624亿元,负债152亿元,所有者权益171亿元,管理资产2713亿元。全行业处于快速发展阶段,且日渐走上健康规范。同时,中国银监会副主席蔡鄂生在论坛上还详细介绍了中国信托业的现状,并表明了银监会支持信托投资公司创新发展的态度。

  作者:秦炜
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册