首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司QDII业务正在审批中

2006年09月25日 05:11 来源: 上海证券报 【字体:


  继银行、基金之后,信托公司也即将获得代客境外理财业务资格。中国银监会副主席蔡鄂生23日表示,银监会对信托公司开展创新类业务持支持态度,目前部分条件较好的信托公司QDII业务资格已经在审批之中。

  蔡鄂生是在全国信托业第二届峰会论坛上透露此消息的。此前,消息人士称,已有五家信托公司向银监会提交了开展QDII业务的申请。

  会议间隙,蔡鄂生接受了上海证券报的独家采访,他表示目前已有信托公司具备开展QDII业务的能力,但未具体透露哪家信托公司已经获批。

  由于刚刚接手信托行业的监管工作不久,当天会议结束后,蔡鄂生特别提出要与信托公司的老总进行一次面对面的交流。

  一位信托公司老总对上海证券报透露,座谈时,蔡鄂生明确表示支持信托公司进行QDII等业务的创新,但他也同时强调指出,信托公司要根据客观现状发展,特别是在操作层面上一定要注意防范风险。

  而对于刚刚对信托业开放的QDII业务,不少公司都表现出了浓厚的兴趣。因此,希望主管部门和监管部门给予更多政策支持的呼声很高。

  北京某信托公司负责人对上海证券报表示,他认为目前对于信托公司来说,最需要的政策是在投资者准入和允许投资范围上,应该按对待银行的政策来对待信托公司。即每份最低5万元人民币,这也不违反现在的信托管理办法,可以通过外部渠道代销,可多种货币募集,对个人突破200份。如果监管机构认为要提高投资者准入门槛,则必须扩大可投资品种的范围,允许募集资金在定息、权益、商品、基金等各大类金融资产中构建组合和运用衍生品进行风险管理。

  他认为,只有这样,信托产品才能满足高端客户的风险收益偏好。

  据透露,目前已经获批开展QDII业务的信托公司数额很少,但是很多信托公司都迫切想拿到QDII的资格。

  一位信托公司的老总对上海证券报表示,如果要让信托公司摆脱边缘化的现状,监管机构应该更多地“放权”。他说,很多业务现在信托公司完全有能力去开展,也能够控制风险,所以不必要做每一项业务时都要监管机构去审批,完全可以采取一种备案的方式,监管机构只需要进行事后的监管就可以了。

  一位业内人士称,信托业务十分混杂,需要相关监管部门达成共识。他认为,信托公司应向专业理财方向发展,看准市场需求,根据市场需求设计出符合中国条件下的产品才是最终的出路。

  记者:苗燕、但有为
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册