首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应严格分类监管信托公司

2006年09月25日 00:48 来源: 中国证券报 【字体:


  本报记者 石朝格 俞靓

  银监会副主席蔡鄂生日前提出,“信托公司一出问题就是大问题,牵涉面很广,从而出现‘一个生病大家吃药’的现象”,必须对信托公司严格施行分类监管、区别对待、择优限劣。

  他说,信托公司要解决自身的职能定位、盈利模式、公司治理架构、人员管理以及队伍培养等问题。

  蔡鄂生认为,在监管方面,不应该是“赶马车的人”跑到“马车”前面去了,监管的目标应该是信托公司的经营能力与抗风险能力,信息要透明、真实和全面。

  对于信托公司的创新与发展,蔡鄂生说,银监会是支持的,但必须有基本的市场框架,要先通过产品创新入手。200份的限制也是可以突破的,但信托公司一定要想清楚自己的定位,还要考虑需要承受的风险和压力。

  蔡鄂生说,尽管信托公司还存在功能定位、市场定位等问题,但经过五次整顿后,信托公司的资产在逐年增长,发展前景依然广阔。

  截至6月末,55家正常经营的信托公司,自营资产为624亿元,负债152亿元,所有者权益471亿元,管理的信托资产合计2713亿元。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册