首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业可多途径实现创新

2006年09月25日 00:48 来源: 中国证券报 【字体:


  本报记者 石朝格 俞靓

  天津市市长戴相龙日前说,信托公司应抓住当前国家发展直接融资的机遇,扩大直接融资,提高资本使用率。希望信托公司参与到天津的金融改革中来,帮助实现金融产品的多元化。

  他在9月23日召开的全国信托业第二届峰会上说,现在的50多家信托公司有很光明的前景。

  对如何推进信托业的改革和发展,戴相龙建议,应该把地方与金融系统结合起来。通过新设、重组建立以《信托法》为经营依据,以基金信托投资为主业的信托投资公司,大力发展直接融资业务,如产业基金、风险投资基金、并购基金、证券投资基金。

  戴相龙表示,目前国家已经在天津开创了渤海产业基金,总规模为200亿,首批60亿。下一步天津会大力发展各种基金,没有若干基金就没有管理公司。现在渤海产业基金就面临一些难点,一是一个基金公司对应成立一个管理公司,产生不了竞争关系;二是应该考虑发展投资保障保险。

  他说,要制定天津市基金信托投资管理办法,主要针对以管理基金为主要业务的信托公司。在这一办法中,针对个人投资者的集合信托200份的限制可试行突破。但每份合同的起点不宜太低,这样可大大扩大信托计划的规模。还可试行银行、保险公司投资信托产品,力争建立一个好的流通平台。另外,还可以尝试跨区开展业务、信托产品可以流通的问题,允许银行、保险公司购买信托产品,以及扶持信托公司发展的财税政策。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册