首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安信托试水个人信用贷款

2006年09月22日 14:18 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  见习记者 龙舫 深圳报道

  9月初,深圳市信安投资咨询有限公司(下称“信安”)在深圳市书城、华强北、东门等地推介免抵押、免担保个人贷款业务。“业务拓展很快,营业网点在不断增加。”信安公司的一位业务人员说。

  信安的背后,实为平安信托投资有限责任公司(下称“平安信托”)。信安受平安信托委托,为其提供个人消费信贷业务的市场宣传和客户推介服务。据一位接近信安的人士称,截至目前,信安已累计贷款2000多笔,金额达数千万元。

  在中国信托行业,平安信托首家推出个人信用贷款业务。去年底首推普通个人消费信贷后,今年5月又开展了物业业主贷款和学历贷款。

  信托公司个人信贷无抵押、无担保放款的卖点,正是隐含的风险所在。

  最高年利率27.6%

  “我们不是集合理财,信托公司可以做贷款,国家没有政策限制,完全合法。”面对一些银行界人士的质疑,平安信托董事长童恺解释说。

  2003年底央行颁布的《信托投资公司管理办法》规定,信托投资公司管理、运用信托财产时,可以依照信托文件的规定,采取出租、出售、贷款、投资、同业拆放等方式进行。也就是说,信托公司具有发放贷款的权限。

  目前,信用贷款市场主体有商业银行、小额信贷试点公司、农信社、部分行业协会等机构。

  在贷款发放流程上,信托公司办理的个人信贷不需抵押、担保手续。如平安信托的普通消费信用贷款,只需贷款人在深圳工作,提供有效的身份证明和收入证明,即可以获得月收入的5倍贷款;此外,物业业主贷款要求贷款人为深圳个人住房的权利人或权利人之一,只要提供相关有效证明,甚至无需房产证抵押就可申请最高额度达房产市值10%的贷款。

  而银行的贷款管理条款限定很多,如要求贷款人为公务员等群体,要有人担保,必须拥有房产等,因此极少数优质客户才符合要求。此外,银行信用贷款仅限于个人消费支出,不得用于投资经营和无指定用途的个人支出。如工行在深圳的信用贷款业务主要针对公务员群体,且需由拥有房产的另两名公务员担保,贷款额度最高仅为10万元。

  但相对于银行信用贷款,信托个人信贷利息较高。以平安信托为例,物业业主贷款月利息为1%,贷款人每月还需支付1%的管理费用,换算成年利率达24%,消费信用贷款和学历贷款的月利息更高达1.3%,加每月1%的管理费用,折年利率27.6%。

  对此,前述中行深圳分行人士称,小额信贷具有小额度和无需抵押担保特性,这决定它需要“以面对面的交流方式和人与人之间的直接联系,来替代正规的财产担保和用电脑计算出来的资信指数”,因此需要大量的人力物力,导致交易成本高。

  六重风险门

  “信托公司试水个人信贷业务,面临的最大问题就是控制风险能力的问题。”深圳银行界的一位资深人士称,相对于银行发放个人信用贷款中出现的风险,信托公司的综合控制能力更弱。以学历贷款为例,由于门槛低且对贷款用途不加限制,平安信托面临的风险很大。

  平安信托有关人士说,公司严格执行审贷分离、先审后贷的贷款发放原则,做到事前评估、事中控制、事后检查,即通过业务受理、客户调查、信用评估、贷款审批、签约放款和贷后管理六个阶段来管理贷款业务、控制贷款风险。

  即使如此,信安公司的一位业务员也透露,该公司曾出现不能按时归还贷款的情况。

  贷款期限上,物业业主贷款和普通信用贷款的期限分别在3-36个月、3-18个月之间。根据程序,贷款人连续两个月未还款,又无任何反馈,公司即将其列入有问题的恶意贷款,重点催缴。若贷款人最终未归还贷款,则将被起诉。

  金融信托专家孙飞认为,信托公司在开展个人信用贷款业务时,应尽可能全面的掌握贷款者的资信状况,否则会形成大量呆坏账,“信托公司的尽职调查也会有漏洞,为防范风险,应设置一定的抵押或者担保措施。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册