首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

停业整顿9个月之后金信信托兑付启动

2006年09月22日 03:48 来源: 第一财经日报 【字体:


  集合资金信托兑付已经开展。第一批、第二批的债权人将陆续收到由金信信托停业整顿工作组发出的函。集合信托完全按照项目的实际情况操作。项目运行正常、按时到期的,全额兑付

  葛政旗下的金信信托涉及违规操作的信托资产有82.50亿元,经历了长达9个月的停业整顿之后,这部分信托资产终于有了眉目。《第一财经日报》从浙江多方获悉,金信信托兑付工作昨日悄然启动。

  金信信托位于金华西市街的总部现已门庭冷落。此外,浙江沪杭甬(0576.HK)也已承诺将向金信证券注资6亿元,金信证券更名为浙商证券。金信信托兑付因此被挪到了中国建设银行浙江省分行,而其在浙江杭州的唯一受理点是延安路188号的吴山支行。

  中国建设银行吴山支行的工作人员向本报记者介绍:“我们银行只是受理金信信托的兑付工作,对外解释工作由浙江省银监局和金信信托停业整顿工作组负责。”

  本报记者在金信信托杭州一家子公司门口看到了一则公告:“鉴于金信信托情况复杂,停业整顿工作难以在2006年6月底完成,经浙江省风险处置领导小组同意,并报中国银监会批准,金信信托停业整顿延期至2006年12月31日。”但是,80亿元左右的信托兑付压力“相当”大。

  延期停业整顿尚未完全结束,兑付工作已经迅速展开。浙江省银监局参与金信信托兑付的工作人员向本报记者表示:“集合资金信托兑付已经开展。第一批、第二批的债权人将陆续收到由金信信托停业整顿工作组发出的函。集合信托完全按照项目的实际情况操作。项目运行正常、按时到期的,全额兑付。具体项目的兑付标准按照债权人收到的函为准。小额投资者的兑付工作希望在年底结束。”

  上述工作人员表示:“单一资金信托权属不清晰的由国家收购,并按照‘198765’标准兑付。这个政策‘德隆时期’已经执行。央行已经决定再贷款23亿元。不过,我们针对那些风险承受能力不是很强的小额个人投资者适当调整兑付政策。”

  “198765”即对于2004年9月30日前发生的债务,国家全额收购,之后发生的就要分等级收购。按照《关于个人债权收购有关问题的补充通知》(简称《补充通知》),对于2004年9月30日(不包含30日)至2006年1月31日期间新签订的个人债权,进行了详细规定。

  按照《补充通知》,同一个人债权金额累计在10万元以内的,予以全额收购;累计在10万以上(不含10万,下同),20万以内的部分,以9折收购;在20万以上,50万以内部分,按8折收购;在50万以上,100万以内部分,按7折收购;在100万元以上,200万元以内部分,按6折收购;在200万元以上,300万元以内部分,按5折收购;在300万元以上的部分,则不予收购。

  除了央行的再贷款,金信信托用于兑付的资金也陆续到位。本报记者获取的金华市政府起草的《金信信托停业整顿应急预案》指出:金华市政府提供2亿元的启动资金,其余部分先向中央借款。在6个月的停业整顿期后,金信信托的子公司将适时吸引境内外战略投资者,股份剥离,减少金信信托重组带来的损失。

  停业整顿9个月过去了,金信信托原有的金信证券、通和置业(金信信托控股的上海邦联科技实业有限公司将持有的50%股份转让给广厦控股创业投资有限公司,作价1.5亿元)等公司的股份均已剥离。这些股份的转让给金信信托的重组带来不少的现金。

  记者:李霄峰
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册