首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托有望成为私募基金打新黄金通道

2006年09月21日 07:19 来源: 证券时报 【字体:


  据《证券发行与承销管理办法》,私募基金可参与新股网下配售 信托有望成为私募基金打新黄金通道

  证券时报记者 吴清桦

  日前出台的《证券发行与承销管理办法》为私募基金参与新股网下配售打开了一扇门。业内人士认为,私募基金借道信托“打新”规模有望扩大,看好新股申购市场的私募基金,将划出资金专门用于新股网下配售。

  《证券发行与承销管理办法》第二十六条规定,在股票配售对象类别限制上,信托投资公司已经设立并已履行向相关监管部门报告程序的集合信托计划,可以参加新股的网下配售。据了解,目前已有部分私募基金通过信托投资公司发行了集合资金信托。

  深圳明达投资顾问公司信托资产管理人刘明达在接受记者采访时表示,这一规定更多的是精神上的意义,实质影响不太大。刘明达介绍到,此前深圳明达投资顾问公司也存在以私募基金借道信托产品打新股的做法,但这类资金比例很小。该公司的侧重点为证券二级市场的投资,虽然政策在新股申购资金比例尚未作限制,但是该公司仍需考虑资金长期计划的运作以及投资风格。该公司在投资一家公司的股票时一般需要半年的关注期。若在短期内决定动用大量资金网下申购新股,对上市公司的关注不够势必导致投资风险加大。

  而另一私募基金经理谈到,随着证券市场行情的走好,打新股的收益率相对较高,且风险较低。各大机构打新股热情仍然不减。私募基金获准参与新股网下配售之后,中签率将大为提高。部分看好证券一级市场的私募基金公司,可能会专门划出部分资金参与新股网下申购。统计显示,打新股依然是八月份信托资金进入证券市场的主要方式,在18个证券投资信托产品中,主要用于新股申购的就有12个。

  此前,集合信托产品能否进行网下申购一直没有正式规定。据业内人士透露,很多信托公司希望能用信托计划资金进行网下申购,以提高新股申购的中签率。信托公司进行网下申购的资金主要有自有资金和证券类信托产品。在新办法实施之前,对证券类信托产品进行网下配售实行“一个项目一报”的制度,由中国证券业协会进行审批,如能通过资格审批,证券类信托产品就可以进行参与新股询价进行网下配售。

  2004年,深国投·赤子之心(中国成长)证券信托的成立标志着这种新型结构型证券信托的诞生。紧接着,深国投又在2005年再度推出赤子之心(投资哲学)证券信托。此后,上海国际信托、华宝信托、厦门国投等均开始大力拓展这种信托业务。由于这类信托产品总是与游离于灰色地带的私募基金关联在一起,所以一直备受争议。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册