首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一年五十只 散户抱团信托打新股调查

2006年09月20日 02:18 来源: 21世纪经济报道 【字体:

 

  自今年5月恢复新股发行后,以申购新股为投资主业的证券投资类信托产品,正在席卷整个信托市场

  快进快出

  投资者的热情正在被火爆的股市点燃。

  信托公司显然不想只做这场盛宴的旁观者。

  8月30日,深圳国际信托投资有限责任公司(以下简称“深国投”)推出“民生银行新股申购集合资金信托计划”,短短4天募集资金超过1亿元。受托人将募集资金用于A股的网上申购。9月4日,该信托计划正式成立。9月6日,深国投负责该项信托计划的负责人告诉记者,募集资金已经开始用于网上申购新股。

  深国投有关负责人蒙经理告诉记者,购买新股申购信托计划的投资者基本上都是散户,投资量普遍超过20万元,许多都在100万元以上。

  据蒙经理介绍,信托公司对募集资金的一般投资方式是:参与上证所、深证所的所有新股申购,如果当天只有一只股票发行,则是一次性申购,如果有几只股票发行,就会分别申购或者选择性申购;一旦新股上市即在当天或者5个交易日内卖出中签股票;然后信托公司将开始下一次申购,一旦上市再卖出中签股票。如此循环,一年之内,大约可以操作50只左右的新股。

  记者采访的几家信托公司有关负责人称,和基金公司推出的一些申购新股的理财类产品比较,由于信托公司募集来的资金都是短期操作,股票上市即卖出中签股票,持有期往往少于10天;而基金公司会做组合投资,其持有期可能也会比较长,由此“打新股”信托类产品相对基金类理财类产品的风险较小,但是收益率也可能低于基金。

  自今年5月恢复新股发行后,以申购新股为投资主业的证券投资类信托产品,正在席卷整个信托市场。

  6月中旬,这种创新性的信托产品最早由国联信托有限公司推出,名为“国联汇富1号集合资金信托计划”,认购起点为5万元,募集资金规模不低于500万元。联华信托、上海国投、华宝信托等也先后推出类似产品。

  年收益率6.25%-12.6%

  信托计划能在4天就完成的根源在于的预期高收益率。

  最早推出该种信托计划的国联信托的预期投资者年收益率大于4.5%,并承诺信托计划年收益率如果低于4.5%,受托人不提取信托报酬。华宝信托称,该公司此种新股申购信托计划的收益率取决于新股申购成果。但是其承诺,若投资者年收益率低于4%,将不提取信托报酬承诺。

  深国投“新股申购信托计划”的信托期限仅为112天,预期投资者年收益率为3.0%-8.0%;联华信托的预期年收益率更是高达6.25%-12.6%,远远超过货币市场利率。

  对此,有投资者质疑,信托公司能否实现他们的预期年收益率?

  深圳银行界的一位理财专家称,从以往的统计来看,2000年申购新股的年收益率为29.74%,2001年为19.36%,2002年为11.29%。因此,“打新股”一直受到投资者的热捧。

  自从今年IPO重启第一单——中工国际上市以来,新股带来的收益让投资者垂涎。中工国际(002051.SZ)行情,资讯上市首日一度涨幅达575.68%;同洲电子(002052.SZ)行情,资讯、大同煤业(601001.SH)、云南盐化(002053.SZ)等新股上市首日的开盘价分别涨了161.81%、47.34%、92.05%;就连大盘股中国银行(601001.SH)上市首日的开盘价也涨了29.55%。

  上海国投发布的市场分析称,当前市场更加理性,未来新股上市首日涨幅的合理区间应在20%-30%。据上述测算,未来新股申购的年收益率大致在6.4%-9.6%。

  也就是说,如果中国股市正常发展,不出现大的系统性风险,按照上海国投的市场分析,各家信托公司实现其预期的最低年收益率,似乎不是一件难事。

  深圳银行界的一位理财专家称,申购新股的收益率虽然不低,但是现金申购制度下的“打新股”,中小投资者却很难中签。而通过信托集合资金,中签的比例要高得多。

  华宝信托有关负责人称,新股申购的中签率与资金规模相关。经测算,只有当申购资金规模超过1500万元时,中签可能性才接近100%,此时,申购资金体现出规模优势,达到较高的利用效率。

  风险逐渐上升

  “打新股”信托产品是否真的就是零风险?

  深国投有关负责人告诉记者,为了控制风险,实现收益,公司内部有专门的证券小组密切关注整个宏观经济的基本情况,分析新股票的基本面,在股票上市5个工作日内择机卖出所中签的新股。

  联华信托有关负责人介绍,受托人将采取加强对发股公司的深入研究,并积极与证券行业其它投资机构和券商沟通;受托人将准确把握首日卖出时机,严格遵守操作纪律和操作流程等措施。

  但是,这些并不能完全控制风险。

  深国投在公告中特别指出,受托人不承诺最低收益,也不作任何保底承诺,所有由证券市场而引起的受益人信托收益率的波动风险,均由受益人自行承担。

  深圳银行界的一位理财专家表示,由于新股刚刚开闸上市,所以申购新股从目前来看,风险确实很小。但是在一个成熟的市场里,不管是一级市场还是二级市场都存在风险,假如新股永远不败,那是市场不成熟的表现。

  由此专家称,要想规避风险,实现收益,则越早进入市场越有利。随着市场上新股越发越多,新股就不再是稀缺资源,届时新股上市当天就跌破发行价,也将是平常事。

  比如中国国航(601111.SH)行情,资讯上市当天就跌破了其发行价2.8元,成为股改以来第一只跌破发行价的新股。

  专家称,目前基金、信托、银行人民币理财、券商集合理财等专业机构推出的理财产品都纷纷瞄准这块利润,要加入“打新股”一族。随着参与“打新股”的资金越来越庞大,以及证券市场中期调整的来临,“打新股”信托产品的风险也会随之上升。

  见习记者 龙舫 深圳报道
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册