首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分类监管加速信托公司增资扩股

2006年09月18日 10:11 来源: 证券时报 【字体:


  本报讯 近日,信托公司增资扩股掀起新一轮高潮。据悉,湖南信托、衡平信托、大连华信等信托公司纷纷增资扩股。湖南信托网站公告显示,该公司拟引资规模为现金4-6亿元人民币;同时,衡平信托表示,此次增资扩股计划增资2.6亿元以上,增资后注册资本金力争达到8亿元。此外,多数信托公司强调增资后仍由该公司原股东控股。

  湖南、衡平信托拟增资

  据湖南信托网站公告显示,该公司计划在1-2年内采用私募方式引入战略投资者,计划引入资金规模为现金4-6亿元人民币,增资后仍由该公司原股东控股。引入股东可为境内外依法设立的企业法人。

  同时,衡平信托公告显示,公司拟增资2.6-4.6亿元,增资后注册资本达到6-8亿元。该公司此次增资扩股已获得四川监管局批准。认购该公司此次增资的数量,单一境内投资者不低于1000万股,单一境外投资者不低于5000万股。此外,之前北国投、新华信托也因即将引入外资股东而备受业内关注。

  分类监管加速增资扩股

  湖南信托相关负责人表示,做强做大一直是该公司的重要发展战略,此时又恰逢香港金融访问团赴湘考察,因而该公司适时推出了增资扩股的计划,以引入战略投资股东。同时,该公司也希望通过引入外资战略投资者,给公司带来先进的投资理念、管理模式等。

  对于信托公司近期纷纷增资扩股,业内人士认为,这与监管层推行信托分类监管有着密切的关系。信托公司希望在净资本方面取得优势,为抢先获得创新资格奠定基础。根据《保险资金间接投资基础设施项目试点管理办法》第三十条规定,信托投资公司担任受托人,应当满足注册资本金不低于12亿元人民币,且任何时候都维持不少于12亿元人民币的净资产。记者初步统计,符合规定能够成为保险公司交易对手的信托公司数量不超过10家。种种对净资本的要求,促使信托公司加快了增资扩股的步伐。

  增资扩股之路艰辛

  在增资扩股过程中,多家信托公司表示不愿放弃控制权。湖南信托在网站公告中明确提出,增资后仍由原股东控股。而此前本报曾报道,新华信托拟引进外资股东,但外资股东无法拿到新华信托控制权。

  业内人士分析,信托公司对控制权的紧抓不放可能会为增资扩股带来一定的难度。毕竟有实力的公司增资,更希望能获取信托公司的控股权。

  此外,有信托公司人士指出,信托公司主营业务的不明晰也为其增资扩股带来难度。根据2005年信托公司年报,衡量信托业务占总收入比例这项数据比照2004年出现了一定下滑,46家公司信托业务占总收入的比例的平均值只有38.60%,这一指标超过50%的公司只有16家。由此可见,信托公司的本业被大部分公司“边缘化”。由于主营业务不明朗,投资风险扩大,这也成为投资者犹豫不决的原因之一。

  证券时报记者 吴清桦 秦利
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册