首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

受54号文件影响房地产信托降温

2006年09月15日 10:54 来源: 中国经济时报 【字体:


  13日公布的统计数据显示,上月国内共发行投资于房地产领域的信托产品6个,发行规模12.75亿元,较之前几个月出现降温迹象。

  据了解,房地产信托降温,主要受到银监会“54号文件”的“打压”。该文件规定,自有资金超过35%、四证齐全、二级以上开发资质等3个条件全部具备,房地产项目才能融资,以投资附加回购承诺等方式间接发放房地产贷款同样须执行。

  今年二季度,位居国内信托产品投向前三名的房地产、基础设施、金融,分别有73.66亿元、32.39亿元、30.10亿元,房地产信托占全国信托资金规模总量的三分之一,并创下有史以来单季度发行规模的最高纪录。但在上月的6个房地产信托产品中,除了1个用于物业管理类公司贷款和1个用于城市基础设施建设项目外,真正用于房地产开发的项目只有4个,资金规模为4.7亿元,且其中有3个项目是“54号文件”下发之前就已经报批的。

  信托业内专家李旸称,银监会“54号文件”对房地产信托的影响显著,使得信托公司真正在“54号文件”下发之后发行的房地产信托项目仅1个。另据了解,一些信托公司已明确表示年内不再考虑新的房地产项目。

  业内人士表示,信托公司对房地产信托谨慎,另一原因是房地产市场预期风险增大。“54号文件”给银行等金融机构的房地产信贷“降温”,一旦开发商遭遇流动性风险,后续资金难以跟进,到期的房地产信托将面临风险。

  记者 张炜 9月14日上海报道
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册