首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托产品收益率低位徘徊

2006年09月15日 00:00 来源: 北京商报 【字体:


  商报讯(记者 张景宇)央行升息背景下的信托产品未能“随行就市”。日前记者从有关渠道了解到,继今年头两个季度信托产品平均预期收益率连续下降后,9月份的预期收益率水平仍将难有改观。

  资料显示,去年三季度信托产品的预期收益率是近几年来少有的高水平,达到4.95%。此后,预期收益率水平便一路下滑。

  以目前正在发售中的4只信托产品为例,由中原信托发行的太澳高速过桥贷款项目集合资金信托计划,期限为一年,预期收益率3.8%;由国元信托发行的九华山旅游配套基础设施建设集合资金信托计划,期限两年,预期收益率5%;由兴泰信托和中原信托分别发行的3年期六安城市基础设施建设项目集合资金信托计划和洛阳新安电力集团贷款集合资金信托计划,预期收益率仅有5.2%和5.0%。

  而去年8月份的数据显示,当时一年期信托产品的平均预期年收益率为4.21%;两年期信托产品的平均预期年收益率为5.36%;两年以上期信托产品的平均预期年收益率为5.63%。

  一位信托分析师不无担忧地指出:“面对银行和证券理财产品的竞争,如果信托产品不能保持一定收益水平,极有可能失去优势,在激烈的理财市场竞争中败下阵来。”

  “进入2005年后,理财市场的竞争变得日趋激烈,各类理财产品发行规模不断扩大,如工商银行今年3月底发行的一期产品规模就高达100亿元。相比之下,信托产品整月发行规模也少有超过百亿,大多维持在60亿-80亿元的水平。”这位分析师表示。

  他认为,相对于银行理财产品而言,信托产品的优势在于收益率较高;劣势是投资者承受的风险也大,存在损失本金的可能。从现有的数据看,信托产品的收益率优势已不复存在。

  资料显示,民生银行在今年3月推出的人民币理财产品预期年收益率已达5%,最近发行的光大阳光集合资产管理计划2号,其测算的预期年收益率更高达7%-12%!
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册