首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

紧缩政策不会淡出

2006年09月15日 05:42 来源: 中国证券报 【字体:


  中信证券 陈济军 马青 刘可

  8月份投资和信贷数据均表现出好转,但我们认为紧缩政策不会淡出。投资扩张和调控的相互博弈,仍然会是未来投资领域的主旋律;而有针对性的紧缩措施也仍将是未来货币政策的重要内容。

  土地收紧投资增幅跳水

  2006年9月5日,新华社受权发布国发31号文件《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》,至此,一系列有关土地调控的措施全面登台。

  中央将压制投资盲目反弹的重担放在了土地调控的肩上。土地政策一紧再紧,给出了明确的信号:投资增长过快的问题不解决,绝不收兵。对各种盲目投资冲动,强势土地政策既是一种心理上的震慑,也是一种行之有效的快速调控手段。

  7月份,固定资产投资增幅已经有明显的回落,8月份,投资增幅跳水仍在继续。1-8月份,城镇固定资产投资同比累计增长29.1%,当月投资增幅21.5%,比上月回落5.9个百分点。从当月情况看,投资增长已经回落到适度水平,过快增长的问题得到有效缓解。

  紧缩调控不仅使当期投资增幅显著回落,还使得未来一段时间的投资增长具备了适度增长的基础。具体表现是施工项目、新开工项目数量的增长大幅放慢。施工项目的同比增幅从1-7月份的21%降到1-8月份17.5%,新开工项目数同比增幅则从21.1%降到15.2%,回落势头更猛。这使得投资形势很难在年内出现反复。

  货币信贷将继续从紧

  投资增长过快趋势得到初步抑制,得益于强硬的土地调控,也与货币、信贷调控政策的影响有关。央行调升存贷款基准利率、两次提高法定存款准备金率,对固定资产投资的调控都起了积极作用。

  在这一过程中,货币信贷从紧,给人印象较深的是调控投资过快增长。但在中国的现实情况下,单靠货币信贷政策去实现投资紧缩调控,效果不会太好。原因很简单:投资的资金来源中,国内银行贷款所占比重甚小,2004年以来,皆不足20%。

  从8月份看,广义货币供应量增长17.9%,比上月放慢0.5个百分点;当月新增贷款1895亿元,与上年同月持平,改变了前7个月持续大幅增加的趋势。货币供应和新增信贷增长过快的情况双双开始改变,过多流动性在投资过热上推波助澜的不良作用初步得到抑制。但是,从紧的货币政策并不会因此而结束。

  央行负责人最近强调,是否要有进一步的政策出台,需看物价变动情况。显然,投资调控不是唯一目标,物价调控始终还是货币政策的重要目标。而从价格走势看,近几个月的居民消费价格(CPI)一直在温和通胀范围内波动,8月份同比涨幅为1.3%,工业品出厂价格则冲高回落,当月同比上涨3.4%,比7月份涨幅回落0.2个百分点。

  然而物价形势并非全无隐忧。CPI数据因权重问题,一向为各方所诟病。而给广大居民带来强烈冲击的房价大幅上涨,更是不在CPI之内。假如把已占社会消费品零售总额10%的住宅购买价格计入CPI,相应减少食品、服装的权重,仅此因素,粗略匡算,2005年CPI上涨3%,而非1.8%。

  无论如何,以房价上涨过猛为代表的通胀,一定应该是央行考虑应对的问题。更何况,流动性过多、货币信贷增长过快的问题并未根本解决。以此而言,有针对性的紧缩措施仍将是未来货币政策的重要内容。

  从投资未来的走势来看,我们认为,强势的土地、信贷调控政策,只是暂时压制住了投资的扩张冲动。在当前的大环境下,投资增幅回落越快,新开工项目受调控影响越显著,说明调控的行政性质就越浓厚,就越是治标不治本,投资出现反弹的可能性就越大。

  从2006年来看,投资增长放慢的趋势已经基本确立,但受前期投资高增长的影响,全年增幅仍将保持在高水平。我们维持2006年投资增速超过2005年可能性很大的预期。预计9月份当月,固定资产投资同比增幅仍在20%上下波动。预计全年城镇固定资产投资增长28%。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册