首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会54号文影响显现 房地产信托首当其冲

2006年09月15日 07:21 来源: 上海证券报 【字体:


  银监会“54号文”对信托业的影响开始显现,8月信托产品发行数量比上月减少14个,下降了23.73%。其中,房地产信托当月共发行6个,较上月减少4个,大幅回落40%。

  “银监会‘54号文’对信托产品,特别是房地产信托的影响开始显露。8月份6个房地产信托的发行数量使得这个昔日主宰信托产品发行数量和规模的景观在未来一段时期内难再重现。”用益信托工作室李旸表示。

  用益信托工作室统计显示,受国家对房地产进一步宏观调控以及银监会“54号文”的共同影响,8月份房地产信托发行继续萎缩。8月共发行房地产6个,较上月减少4个(根据最新统计数据),发行规模12.75亿元。

  而数据显示,8月份6个房地产信托产品中,除了一个用于物业管理类公司贷款和一个用于城市基础设施建设项目外,真正用于房地产开发的项目只有4个,资金规模为4.7亿元。

  且这4个项目,除中诚信托的“北京盛今佳园贷款项目集合资金信托计划”是在8月15日发行以外,其余三个项目都是在8月3日之前发行,也就是说,这三个项目基本上是“54号文”下发之前就已经报批的项目。李旸认为,“显然,银监会‘54号文’对房地产信托的影响是显著的,使得信托公司真正在‘54号文’下发之后发行的房地产信托项目可能只有1个。”

  8月份,投资于房地产的信托产品6个,资金规模12.75亿元,分别占当月全部产品的13.33%和16.52%,其中信托产品的平均规模为21250万元,平均信托期限2.08年,平均预期年收益率为5.24%。

  据公开资料的不完全统计,进入8月份,共有23家信托公司推出了45个集合资金信托产品,发行规模为77.17亿元。与去年同期相比,信托产品的发行数量减少4个,下降8.16%,但发行规模却增加39.9亿元,增长107.06%,与上月相比(据最新统计资料),发行数量减少了14个,下降了23.73%,发行规模则提高32.1亿元,增长71.22%。

  记者:柴元君
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册