首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调控新规对房地产信托影响显著

2006年09月15日 05:41 来源: 中国证券报 【字体:


  据公开资料不完全统计,本月共有23家信托公司推出了45个集合资金信托产品,发行规模为77.17亿元。信托产品的发行数量同比减少4个,下降8.16%,但发行规模增加39.9亿元,增长107.06%,与上月相比(据最新统计资料),发行数量减少了14个,下降了23.73%,发行规模则提高32.1亿元,增长71.22%。

  据用益信托工作室统计,八月份信托产品的投向依旧集中在金融、基础设施及房地产等领域。八月投资于金融市场的信托产品有18个,发行规模9.50亿元,较上月有所减少,在当月的占比分别为40%和12.31%,这18个产品全部投向了证券投资领域;投资于城市基础设施建设的信托产品9个,资金规模15.18亿元,在当月的占比分别为20%和19.67%;投资于房地产的信托产品6个,资金规模12.75亿元,分别占当月全部产品的13.33%和16.52%。

  投向金融领域的信托产品全部投入到了证券投资领域,这是自2005年以来的第一次。用益信托工作室分析师李旸认为,虽然本月的产品数量和资金规模与上月相比有一定回落,但信托产品的平均规模、预期年收益率都有较大提高,说明信托资金对股票市场的信心并没有降低,投资热情依然高涨,但平均信托期限的缩短说明信托公司对股市风险依然保持警觉,见好就收是大部分证券投资信托产品的共同特点。另外,打新股依然是八月份信托资金进入证券市场的主要方式,统计显示,在18个证券投资信托产品中,主要用于新股申购的就有12个。

  受国家对房地产进一步宏观调控以及银监会“54号文”的共同影响,八月份房地产信托发行继续萎缩。在八月份的6个房地产信托产品中,除1个用于物业管理类公司贷款和1个用于城市基础设施建设项目外,真正用于房地产开发的项目只有4个,资金规模为4.7亿元,而这4个项目除中诚信托的“北京盛今佳园贷款项目集合资金信托计划”是在8月15日发行以外,另3个项目都是在8月3日之前发行的,也就是说这3个项目基本上是“54号文”下发之前就已经报批的项目。李旸认为,银监会“54号文”对房地产信托的影响显著,使得信托公司真正在“54号文”下发之后发行的房地产信托项目可能只有1个。

  本报记者 孙宏

  相关专题

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册