首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金信信托兑付压力有望缓解 央行将提供23亿再贷款

2006年09月15日 06:01 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  金信信托的兑付压力终于有望得到缓解,因为央行将提供23亿元的再贷款。

  “拖到现在,金信信托也翻不了身。”9月初,金华当地一位官员向记者表示,即使经历今年的一波牛市行情,金信还是无药可救。

  关键问题在于,到2005年底,金信拥有的股票已所剩无几。“连股票都没有了,哪来的翻身资本。”

  而此前坊间有人认为,若再晚半年处置,金信很可能起死回生。持有这种观点的人是基于今年4月中旬开始,大盘疯狂上涨,许多股票价格都翻了番。

  然而金信掌门人葛政只能望“股”兴叹。2005年12月30日,金华市政府在确定放弃拯救后,金信信托被建银投资托管,随后葛政等共9人被采取强制措施。

  金信炒作平台

  金信挪用的资金主要来自两方面:一个是挪用信托资金,另一个是银行贷款,前者不到40亿元,后者约有20亿元。

  资料显示,截至2005年9月30日,金信信托固有资产为26.38亿元;其管理的信托资产为82.50亿元,其中集合资金信托23亿元,单一资金信托58.23亿元。

  集合信托的资金问题不大,“除了双龙信托的2.8亿被挪用外,其他资金都是有保障的。”

  但单一信托的资金大部分已被挪用,而其中很大部分又被投资到二级市场。据悉,这部分资金接近40亿。

  金信信托主要通过7家公司炒股。

  “其中最主要是深圳盈信和华创公司。”上述人士称,金信大量资金是通过它们炒作的。

  深圳盈信全称是深圳市盈信创业投资股份有限公司,目前在法人股市场以及二级市场上,仍能发现其炒作的蛛丝马迹。

  截至目前,深圳盈信还持有一些股票(见附表),其中,贵州茅台为其2003年6月拍卖获得,去年已遭质押;宁沪高速也于2005年9月14日质押给兴业银行深圳福田支行;同时已经质押的还有招商银行。

  深圳盈信在二级市场的炒作也可以从金信证券年报中看出端倪。

  2005年财报显示,金信证券3家客户账户内的国债,被浙江华创、上海烨容、深圳盈信、金义公路4个资金账户异向回购,总涉及金额7.6亿,所得资金均已被挪用炒股。

  不过在目前深圳盈信的账户上已没有什么股票了。贵州茅台公告称,今年4月份,深圳盈信仅持有贵州茅台78股流通股。

  上述官员表示,到2005年底,金信信托实际持有的股票已不多,能变现的都变现了,“40亿资金,每年的维护费用就要10亿。”

  他还表示,按照8%左右的融资成本,加上这几年的亏损,以每年缩水30%计算,几年下来,40亿资金已经亏损差不多了。

  汪晓峰再挪2亿

  8月底,当地官员告诉记者,汪在金信涉嫌掏出2个多亿,金华当地公安机关已经立案,正在追缴这部分资金。

  “引进汪晓峰是葛政糊涂了。”上述官员猜测,可能是葛政病急乱投医,而且加上当时汪的新鸿基执行董事的身份,葛政就委托其来重组金信信托。

  当中关键的一个背景是,2005年初,金华市政府决定加快金信信托增资扩股工作。按照当时的设想,金信要增资到25亿元。

  而事实上,经历前三次增资后,2002年1月,金信资本金达10.18亿元。

  2003年初,金信信托斥资1.57亿元购得长丰通信(000892。SZ,现已更名ST星美)23.2%的股权,又出资2.8亿元参股伊利股份(600887。SH),出资1.77亿元成为金地集团(600383。SH)的第二大股东。

  随着这三次收购,金信的资本金限制了其进一步对外投资,增资扩股成为当时的首要工作之一。

  但2003年下半年开始的增资扩股工作却异常艰难,几次增资都功亏一篑。“原来的老股东都只能增资几千万元,整个2004年的增资工作没有收获。”

  2005年初,就在金华市要求加快增资时,葛政引进了汪晓峰。事后表明,汪晓峰的引资完全是一出闹剧。

  2005年7月,汪晓峰一手导演的苏格兰泛盈投资上演了一出空城计,之后汪晓峰并没有引进真正的战略投资者,而自从3月成为金信信托的董事长之后,“汪晓峰不仅没有拿钱进来,反而掏出去2亿多。”

  2005年9月,金华市政府催促战略资金到位,但汪一直没有实现,10月,当地政府认为汪晓峰不具备重组实力,汪于是当月选择退出。

  上述官员表示,在金华市政府接管金信后,政府一度选择保牌,“以为窟窿也就在10多亿,当时金信信托的不良资产非常隐蔽。”

  斯时政府已选择了一套资金加土地的拯救方案,但在12月中旬的审计报告出来后,“这么大的窟窿已没法救,所以赶紧上报银监会,12月30日,金信停业整顿,被建银托管。”

  “当时就成立了两个小组,一个是金信停业整顿工作领导小组,一个是金信停业整顿工作组,前者由金华市政府相关部门组成,主要负责金信信托的债务甄别工作,而后者由建银派选人员组成,负责金信的财务审计和日常经营管理。”

  随即,金信信托的债务登记展开。当时公告,金信的整顿时间为半年。

  兑付压力

  “现在整顿的时间又延长了。”2006年8月底,一位金信信托的债权人告诉记者。

  随后,记者在金华老法院门口看到了延时公告,“鉴于金信信托情况复杂,停业整顿工作难以在2006年6月底完成,经浙江省风险处置领导小组同意,并报中国银监会批准,金信信托停业整顿延期至2006年12月31日。”

  随即,债权人的债务收购也一推再推。

  按照当时的说法,8月10日开始先进行兑付10万以下,20日后兑付10万到20万之间的,月底再兑付20万以上的。

  “当时他们都让我提供了银行账户,说兑付很快开始。”一位施姓债权人称。

  近日金华市政府一位官员解释,由于央行把关比较严,第一批上报的500户没有得到批复。

  他表示,“政府没有对外公布兑付的具体时间,只是在内部有这么个说法,债权人来咨询时,确实这么说过,延时兑付也是政府不愿意看到的。”

  来自债权登记小组的信息,此次金信信托登记的债权共有1.2万笔,近9000户,涉及资金33亿。

  “现已完成甄别6500多户,还有2000多户在继续甄别阶段。”甄别组人士告诉记者,甄别完的已上报省领导小组。

  据悉,其中涉及金额最大的有几千万,300万以上的有113户,1000万以上的有27户,300万到1000万的有96户。

  “原本以为半年时间足可以完成甄别。”金华甄别组负责人告诉记者,由于材料太过繁杂,人手根本忙不过来,大家都要加班加点,有个大户的资料有1000多页,如果用电脑扫描,每天24小时不断,一年也扫不完。

  与此同时,“金华市政府在北京和金华两地穿梭,不停做工作,常务副市长王挺革8月份去了4趟北京,金信代理董事长徐德良每个月要去5趟。”

  央行再贷款额度23亿

  有消息称,经过多方努力,央行初步决定再贷款23亿元,以收购金信信托的个人债权部分,浙江省政府也提供配套资金7亿-8亿,剩余资金由金华市政府解决。

  而央行之所以迟迟没有发放贷款,主要是央行银管部认为材料不够充分,“央行也是逐户审查,符合国家收购政策的,央行才能发放贷款。”

  据悉,在23亿额度之内,央行将审查一批发放一批,央行再贷款将直接通过建银投资,最终由当地建设银行兑付。

  毫无疑问,央行再贷款将大大减轻金华市政府压力,按照目前的甄别数字,需要收购而涉及的资金大致在33亿,在央行提供23亿资金贷款额度以及省政府资金支持后,金华市政府实际拨付资金也就在两到三亿之间。

  不过,国家对金信信托这次收购有了新的政策。

  “简单的说就是198765。”当地甄别小组人士解释,对于2004年9月30日前发生的债务,国家全额收购,之后发生的就要分等级收购。

  按照《关于个人债权收购有关问题的补充通知》,对于2004年9月30日(不包含30日,)至2006年1月31日期间新签订的个人债权,进行了详细规定(见附表)。

  此前的国家收购政策是,超过10万以上的打9折收购,现在新规定更加细化,按不同比例打折,超过300万的不再收购,时间限制到2006年1月31日为止。

  而来自当地债权人的消息称,在充分考虑当地居民的收入情况后,当地政府对100万之内的债权,会适当地调整收购比例。

  ·资料链接·

  《关于个人债权收购有关问题的补充通知》有关规定

  ◎同一个人债权金额累计在10万元以内的,予以全额收购;

  ◎累计在10万以上,20万以内的部分,以9折收购;

  ◎在20万以上,50万以内部分,按8折收购;

  ◎在50万以上,100万以内部分,按7折收购;

  ◎在100万元以上,200万元以内部分,按6折收购;

  ◎在200万元以上,300万元以内部分,按5折收购;

  ◎在300万元以上(不含300万)的部分,则不予收购。

      本报记者 翁海华 上海、金华报道
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册