首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

G陕国投借力大股东频发交通类信托

2006年09月14日 08:51 来源: 上海证券报 【字体:


  随着9月中旬“铜黄高速公路、西阎高速公路整治工程”2亿元资金信托的发行,陕西省高速集团又一次履行了自己于股改期间的承诺:以实实在在的项目来改善G陕国投(000563)的业绩。

  从实际重组至今,G陕国投已经发行了三只交通类的信托产品,若加上目前正在发行的两只,总数则达到五只之多,使G陕国投A以创立以来最为密集的发行速度“回归”信托主业。

  记者观察到,这五只品种在陕西高速公路界均属“优质品”,如西(安)铜(川)高速公路作为陕西省第一条高速公路,通车以来一直保持着交通流量最大的殊荣,尤其是成为煤炭外运的动脉线。而随着铜(川)黄(陵)高速的通车,黄帝陵旅游、陕北石油开发等均保证了铜黄高速的稳定收益。即使是外界了解较少的西(安)阎(良)高速,也随着国家级航空产业基地在阎良的奠基与发展,前景非常乐观。

  据公司相关人士透露,陕西省政府在决定重组陕国投时就定下调子,陕国投作为金融信托企业,具有贯通货币市场、资本市场、产业市场开展业务的强大业务功能,这种功能和大股东省高速集团的多方面需求有效融合,完全可以形成良性互动、互利双赢。正是按照“产融结合”的思路,公司才相继推出了上述项目。

  G陕国投介绍说,按照陕西省“十一五”期间高速公路的规划,目前新开工建设高速公路项目超过10个,总规模超过1200公里。2012年前陕西还将在“米”字形公路主干架基础上,新建横贯全省关中与陕北之间、陕南的两条国家规划网中的高速公路,使陕西高速公路主骨架将由原先的“米”字形变成“来”字型。而记者也从陕西省交通厅获得消息,今后一个时期,陕西公路建设每年投资在200亿元以上。承担着陕西高速公路建设、运营及管理重要角色的陕西省高速集团,将是陕西庞大规划的最大受益者,而G陕国投作为其资本运营的主要平台,更是近水楼台。

  据悉,G陕国投将继续与陕西省交通厅下属两大集团积极洽谈项目合作,紧贴交通建设项目拓展信托业务,最终将以优质项目、稳健收益成为西北地区信托行业的有力竞争者。

  □本报记者 王原
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册