首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港首个酒店房地产信托基金拟上市筹60亿港元

2006年09月14日 08:49 来源: 第一财经日报 【字体:


  富豪酒店(0078.HK)筹组中的香港首家酒店房地产信托基金(REITs)或将很快浮出水面。有香港媒体日前披露,其最快可于下月上市。

  据《香港经济日报》报道,富豪REITs所面对的许多问题已经理清,加上市况转佳,富豪方面已部署集资工作,如计划为酒店推进一连串推广。据悉,富豪将采用新加坡CDLREITs模式,成立一家公司负责管理及营运,并向筹建的REITs租用5家酒店,REITs投资者可享受稳定的租金收益;同时富豪也会定下机制,当酒店收益达到某个数目时,营运公司将向REITs投资者摊分部分利润,此一模式较香港已上市REITs更具吸引力。

  此前,市场分析富豪酒店筹资额为60亿港元。

  事实上,今年上半年,富豪拟酒店REITs的传闻已甚嚣尘上。不过富豪酒店主席兼董事总经理罗旭瑞之前在香港表示,未有具体上市日期。里昂证券的研究报告认为,估计富豪酒店REITs资产中包括5家酒店,价值约97.5亿港元。假设全数42亿港元的负债将转至该基金,则该基金的资产净值将为56亿港元,这意味着孳息率为5.6%。假设该公司保留资产的50%权益,分拆将带来最多56亿港元现金,可利用集资所得支持其北京发展大型项目未来数年的财务需要。

  今年上半年富豪旗下酒店平均房租按年上升15%,而毛利率由去年的45%增至50%多。罗旭瑞之前在香港表示,由于下半年为传统旺季,相信平均房租的增幅会更高。

  据透露,旗下5家酒店整体出租率为80%,若扣除机场酒店,出租率则超越80%。据了解,该集团自去年起为机场酒店重新定位为商业会议酒店以提升房租的收益,目前最高房租达400美元,较以往上升3至4倍。同时,该集团也正进行属下铜锣湾富豪香港酒店的扩建计划,扩建工程将于本月开始施工,明年第二季完成。届时,富豪香港酒店的房间数量,将由现在的424间增至474间。(第一财经日报 田爱丽)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册